Линки доступности

Иранские власти предупреждают, что силы безопасности будут подавлять протесты


Выход США из соглашения по ядерной программе Тегерана привел к серии протестов

ДУБАЙ – Иранские силы безопасности будут «решительно противостоять» беспорядкам, которыми могут воспользоваться США или другие враги, заявил в воскресенье представитель судебной системы страны. Этому заявлению предшествовала прокатившаяся по стране волна протестов, участники которых, главным образом, выступали с требованиями экономического характера.

Вероятное восстановление экономических санкций США после выхода Вашингтона из соглашения по ядерной программе Ирана привело к волнениям среди иранских наемных работников. За последние недель в стране прошли акции протеста различных групп, включая учителей и водителей грузовиков.

Ранее в мае по крайней мере два человека были убиты в городе Казерун на юге страны, когда демонстранты подожгли полицейский участок.

Правящая элита Ирана хочет не допустить повторения декабрьских волнений, когда в 80 городах страны прошли демонстрации в знак протеста против низкого качества жизни, в ходе которых звучали призывы к отставке шиитских религиозных лидеров.

«Судебные органы и органы безопасности... будут решительно противостоять любым группам или людям, которые хотят поcтавить под угрозу безопасность страны», – заявил представитель судебной системы Голамхоссейн Мохсени Эжеи, согласно информационному агентству Mizan Online.

«Я призываю семьи не допустить, чтобы их дети были одурачены психологической войной, запущенной врагом, особенно сионистами (Израилем) и американцами, не позволить, чтобы противники революции проникли в ряды демонстрантов, выдвигающих обоснованные требования, – добавил он. – В эти дни американцы и сионисты испытывают такое отчаяние, что они обращаются к самым отвратительным людям и террористам».

Президент Хасан Роухани заверил иранцев, что их зависящая от нефти страна выдержит новые санкции, после того как 8 мая США вышли из соглашения по ядерной программе Ирана, которую Тегеран заключил с мировыми державами.

Президент США Дональд Трамп заявил, что введет против Тегерана «экономические санкции самого высокого уровня».

Европейские участники соглашения пытаются сохранить его и защитить свою торговлю с Ираном.

Европейские державы должны до 31 мая представить Ирану план действий по компенсации последствий выхода США и возобновления санкций Вашингтона, сообщил высокопоставленный иранский чиновник, в то время как Тегеран в течение «ближайших недель» примет решение о целесообразности выхода из соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG