Линки доступности

Иран выйдет за рамки ограничений на запасы урана в ближайшие 10 дней


Бехруз Камальванди

Тегеран также заявил, что он нуждается в обогащении урана до более высоких уровней, чем это предусмотрено соглашением о его ядерной программе

В ближайшие десять дней Иран выйдет за ограничения на объем запасов урана, установленные соглашением с мировыми державами по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщил в понедельник представитель иранского атомного агентства, предупредив, что Иран нуждается в обогащении урана до 20 процентов. В этом случае Иран окажется лишь в одном шаге от получения урана оружейного уровня.

Заявление свидетельствует о решимости Ирана порвать с историческим соглашением 2015 года, которое стало постепенно разваливаться после того, как в прошлом году администрация Трампа вывела из него США и восстановила жесткие экономические санкции против Ирана, отправив иранскую экономику в пике.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди объявил об этом на пресс-конференции для местных журналистов, которая проходила на иранском реакторе на тяжелой воде в Араке и транслировалась в прямом эфире государственного телевидения.

Урановый шантаж
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Заявление было сделано после предполагаемых атак на нефтяные танкеры в регионе на прошлой неделе, вину за которые Вашингтон возложил на Иран. Кроме того, Тегеран и Вашингтон переживают период обострения напряженности, после того как год назад президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из соглашения по ядерной программе.

Камальванди признал, что Иран уже увеличил производство низкообогащенного урана в четыре раза, и заявил, что Тегеран увеличит уровень обогащения урана, «исходя из потребностей страны».

Соглашение устанавливает верхнюю границу обогащения урана на отметке 3,67 процента, и увеличение может означать достижение любого уровня.

Ирану нужно обогащать уран до 5 процентов для его АЭС в Бушере и до 20 процентов для исследовательского реактора в Тегеране, сообщил Камальванди.

Обогащение урана означает повышение концентрации изотопа уран-235, способного к ядерной реакции. Фактически, это означает удаление атомов другого изотопа, урана-238. В урановой руде на каждый атом урана-235 обычно приходится 140 атомов этого нежелательного изотопа. Обогащение до уровня 3,67 процента, допустимое в соответствии с соглашением, означает удаление 114 атомов урана-238 на каждый атом урана-235.

Повышение чистоты до 20 процентов означает удаление еще 22 нежелательных изотопов на каждый атом урана-235. Чтобы очистить уран до 90 процентов, нужно удалить лишь еще четыре изотопа на каждый атом урана-235, отметил он. Уран, обогащенный до 90 процентов, считается оружейным материалом.

Это означает, что переход от 20 процентов к 90 процентам является сравнительно быстрым процессом, что вызывает беспокойство у экспертов по нераспространению ядерного оружия.

Конец ядерной сделки?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG