Линки доступности

Иран сообщил о выходе за рамки ограничений по обогащению урана


Бехруз Камальванди

Представитель иранской Организации по ядерной энергии заявил, что следующим шагом может стать перезапуск центрифуг для обогащения

ЖЕНЕВА – Иран вышел за рамки ограничений на допустимый уровень обогащения урана, установленный историческим соглашением по его ядерной программе 2015 года. Об этом сообщил в понедельник представитель иранской Организации по ядерной энергии Бехруз Камальванди, согласно информагентству IRIB.

В воскресенье Иран заявил, что в ближайшее время начнет обогащать уран до уровня выше ограничений. После этого президент США Дональд Трамп, который выступает за пересмотр соглашения, предупредил, что Тегерану «следует быть острожнее».

«Необходимости [обогащать уран до уровня] в 20 процентов сейчас нет, но если мы захотим, то мы будем производить его. После того, как мы отказались от ограничения на обогащение в 3,67 процента, у нас нет никаких препятствий или проблем с этим», – заявил Камальванди, отметив, что варианты обогащения до более высоких уровней обсуждались с Высшим советом национальной безопасности.

«Есть вариант с 20 процентами, и есть варианты с более высокими уровнями, но всему свое время. Если сегодня потребности нашей страны состоят в одном, то мы не будем стремиться к другому только для того, чтобы еще немного напугать другую сторону. Но они знают, что это восходящая тенденция», – сказал он.

Иран сообщил о выходе за рамки ограничений по обогащению урана
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Увеличение числа центрифуг может стать третьим шагом по отказу Ирана от своих обязательств в рамках соглашения, сообщил Камальванди, отметив, что одним из вариантов может стать перезапуск центрифуг IR-2 и IR-2 M.

Оставшиеся европейские участники соглашения должны в ближайшее время выполнить свои обещания, потому что Иран продолжит отказываться от взятых обязательств в рамках соглашения, пока не добьется результатов, заявил Камальванди, согласно сообщению IRIB.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG