Линки доступности

Антиправительственные протесты в Иране идут на убыль


Теперь перед правительством стоит задача решить экономические проблемы, вызвавшие общественное недовольство

Антиправительственные протесты в Иране, похоже, идут на убыль.Теперь правительству предстоит попытаться улучшить экономические условия, вызвавшие протесты, в ходе которых погиб 21 человек.

Глава иранской армии генерал Абдулрахим Мусавин поблагодарил силы безопасности за «тушение пожара мятежа». По словам министра внутренних дел Абдулрезы Рахмани Фазли, в протестах приняли участие 42 тысячи человек по всей стране.

Государственные телеканалы в четверг транслировали кадры с масштабными акциями в поддержку правительства, которые прошли в 10 городах, в том числе в Исфагане, Ардебиле и Мешхеде, где ранее начались протесты.

Советник высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи Али Акбар Велаяти заявил: «Революционный иранский народ своевременно ответил врагам и возмутителям спокойствия, выйдя на улицы».

Однако Велаяти также заявил агентству ISNA: «Сейчас главное требование людей – чтобы правительство и чиновники разобрались с экономическими проблемами».

Критики иранского президента Хасана Рухани считают, что он обманул надежды малообеспеченных граждан, попытавшись поднять цены на топливо, что, по его словам, необходимо для борьбы с безработицей. Однако парламент, скорее всего, отклонит эту инициативу.

Вице-президент комиссии по экономическим делам Нассер Лагерани заявил: «Население больше не может поддерживать повышение цен на бензин. В текущей ситуации, когда люди ежедневно сталкиваются с таким количеством экономических проблем, такое повышение было бы ошибкой».

Тем временем в Вашингтоне представитель Белого дома заявил, что США намерены попытаться найти «информацию, дающую основание для действий», чтобы ввести новые санкции в отношении людей, ответственных за подавление протестов. За прошедшую неделю иранские власти арестовали сотни демонстрантов.

Президент США Дональд Трамп опубликовал несколько твитов в поддержку демонстрантов. Так, в среду он заявил: «Такое уважение к гражданам Ирана, которые пытаются взять под контроль свое коррумпированное правительство. В свое время вы увидите огромную поддержку со стороны США».

На следующей неделе Трампу предстоит приять решение о санкциях в отношении Ирана, которые были приостановлены в соответствии с международным соглашением от 2015 года, ограничивающим ядерную программу Тегерана. Трамп неоднократно критиковал соглашение и военную деятельность Тегерана в Сирии, Ираке и Йемене.

Лидеры Ирана, в том числе Хаменеи, обвиняют в разжигании протестов иностранные державы.

Постпред Ирана в ООН Голамали Хошру в среду направил письмо Совету Безопасности и генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерешу, заявив, что «многочисленные абсурдные твиты» Трампа и вице-президента Майка Пенса «подстрекают иранцев к деструктивным действиям».

«Нынешняя администрация США перешла все границы, насмехаясь над правилами и принципами международного права, регулирующими цивилизованное поведение в международных отношениях», – написал он.

Американская делегация попросила Совбез провести экстренное заседание, чтобы обсудить протесты в Иране, однако пока оно не было назначено.

Тем временем Пенс в интервью «Голосу Америки» отметил «безапелляционную готовность» Трампа поддержать демонстрантов: «Я знаю, что это дает надежду людям на улицах во всех этих городах по всей стране, и мы продолжим поддерживать их, и не только но словах. Я могу заверить вас, что, в то время как они добиваются перемен в своей стране, США и остальной мир поддерживают граждан Ирана, которые хотят более благополучного и свободного будущего».

Германия, наряду с США и еще четырьмя странами подписавшая ядерное соглашение с Ираном, выразила беспокойство по поводу ситуации в стране, отметив, что люди должны иметь возможность мирно протестовать.

«Право на свободу слова должно соблюдаться, – сказал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. – Мы настоятельно рекомендуем не использовать в международном ключе этот внутрииранский конфликт, обусловленный отчасти экономическими, а отчасти политическими причинами, что мы можем понять».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн также подчеркнул, что иранцы имеют право выражать свое недовольство, и призвал расследовать все случаи гибели демонстрантов и серьезных ранений. Он призвал власти страны «разбираться с прокатившейся по стране волной протестов с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать дальнейшее насилие и беспорядки».

Эти протесты стали самым большим всплеском общественного недовольства религиозными лидерами Ирана после протестов 2009 года против результатов спорных президентских выборов.

Исследователь Вашингтонского института ближневосточной политики и бывший дипломат Джеймс Джеффри считает, что протесты вряд ли приведут к свержению иранского правительства, однако все же представляют собой серьезную проблему.

«Настроения, вызвавшие эти протесты, разделяет значительная часть населения, – отмечает он. – Они не участвуют в экономическом росте страны, они видят, как их страна участвует во всех этих иностранных авантюрах в Сирии, Ливане, Йемене, Ираке, Афганистане, и не видят в этом никакой выгоды для себя».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG