Линки доступности

Аятолла Хаменеи обвинил врагов Ирана в разжигании антиправительственных протестов


Аятолла Хаменеи

По данным государственных СМИ Ирана, в ночь на вторник в ходе протестов погибли еще 9 человек

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил врагов Исламской Республики в разжигании антиправительственных протестов, которые начались в конце прошлой недели.

«В последние дни враги Ирана использовали иные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведывательный аппарат, чтобы создать неприятности для Исламской Республики», – говорится в заявлении Хаменеи, которое было показано по государственному телевидению и опубликовано на его официальном сайте. Хаменеи добавил, что выступит с обращением по поводу последних событий, «когда настанет нужный момент».

Пылающие дома, автомобили и отключенный Интернет
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Иранское государственное телевидение во вторник сообщило, что накануне ночью в ходе протестов погибли еще девять человек. С учетом этих данных с момента начала протестов погибли в общей сложности уже более 20 человек.

Как сообщается, шесть человек погибли в полицейском участке в городе Кахдариджан в ходе столкновений, начавшихся, когда демонстранты попытались захватить оружие. По данным государственных телеканалов, в городе Наджафабад погиб офицер полиции.

Президент страны Хасан Рухани в понедельник пообещал, что силы безопасности «ответят на действия демонстрантов и нарушителей закона».

«Правительство не проявит никакой терпимости по отношению к тем, кто портит общественное имущество, нарушает общественный порядок и сеет волнения в обществе», – сказал он.

За время протестов, начавшихся в четверг в городе Мешхед и впоследствии распространившихся на другие районы страны, были арестованы сотни демонстрантов.

Демонстранты недовольны экономической ситуацией в стране, высоким уровнем безработицы и ростом цен на продовольствие.

Как отмечает адъюнкт-профессор Университета Индианы Хуссейн Банаи, проблема экономических затруднений и неравномерного распределения ресурсов присутствовала в Иране еще с революции 1979 года, однако сейчас появились дополнительные факторы, стимулирующие протесты.

«Сейчас отличие в том, как высокопоставленные члены режима по сути откровенно тратят государственные деньги или средства, размороженные после снятия санкций, на инициативы, которые совершенно не выгодны среднестатистическому иранцу, но лишь продвигают геополитические интересы режима в регионе, будь то Йемен или Сирия, или тратят их на дальнейшее укрепление неравномерно сконцентрированной власти», – считает Банаи.

Он добавил, что в прошлом протесты возглавляли студенты, ученые и активисты, однако сейчас на улицы выходит рабочий класс, который проводит демонстрации менее организованно.

Выступая перед лидерами парламента, Рухани раскритиковал иностранные державы, в том числе США, Израиль и Саудовскую Аравию, обвинив их в разжигании беспорядков в Иране.

Президент США Дональд Трамп в понедельник опубликовал твит, в котором выразил поддержку иранским демонстрантам, добавив, что в Иране «настало время перемен»: ​«Иран терпит провал на всех направлениях, несмотря на ужасную сделку, которую администрация Обамы заключила с ним. Великий иранский народ подвергается репрессиям в течение многих лет. Иранцы требуют обеспечить их продовольствием и предоставить им свободу. Их не только лишают прав человека, идет разграбление национального богатства Ирана. Пришло время перемен!».

Администрация президента США Дональда Трампа выразила «крайнюю обеспокоенность» в связи с тем, что Тегеран лишил иранских граждан возможности общаться через социальные сети, чтобы сдержать общенациональные антиправительственные протесты.

В воскресенье Иран заблокировал доступ к мессенджеру Telegram и приложению для обмена фотографиями Instagram. При этом государственные СМИ утверждают, что эти решения были приняты для поддержания мира. Иранцы использовали эти приложения, чтобы делиться информацией об уличных демонстрациях – самом большом всплеске общественного недовольства религиозными лидерами Ирана после протестов 2009 года против результатов спорных президентских выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG