Линки доступности

Иранский протест: что известно


По меньшей мере 21 человек погиб, более 700 человек арестованы в ходе протестов, которые около недели продолжаются в разных городах Ирана.

Недовольство, преимущественно молодых граждан, нарастало с конца декабря, когда стали известны детали нового бюджета страны, предусматривающего выделение огромных средств религиозным организациям, вооруженным силам, Корпусу стражей Исламской революции...

В то же время, планировалось поднять цену на топливо, отменить денежные субсидии для малоимущих граждан и приватизировать общественные школы.

Иранцы сперва проявляли недовольство во время общения в социальных сетях, но потом оно вылилось на улицы.

Ныне почти треть молодых иранцев не имеет работы, каждый четвертый иранец живет за чертой бедности.

Неожиданно масштабные протесты, крупнейшие со времен иранских президентских выборов 2009 года, вызвали противоречивую реакцию в мире и внутри страны.

Духовные лидеры Ирана назвали разрастающиеся протесты «происками врагов», в некоторых городах на подавление протестов были направлены элитные подразделения Корпуса стражей Исламской революции.

Протесты в Иране
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:31 0:00

Соединенные Штаты призвали власти Ирана соблюдать права человека и намерены в ближайшие дни созвать экстренные заседания ООН для обсуждения ситуации в Иране.

Постпред США в ООН Никки Хейли похвалила иранских демонстрантов за смелость и заявила, что протесты возникли стихийно и без участия каких-либо внешних сил.

Президент США Дональд Трамп написал в «Твиттере»: «Уважение народу Ирана, который выступает против своего коррумпированного правительства. США окажет вам огромную поддержку, когда придет время».

Руководство России, похоже, внимательно наблюдают за развитием событий. Россия демонстративно сохраняет нейтральный тон комментариев и подчеркивает, что эти события являются «внутренним делом Ирана», а внешнее вмешательство может привести к дестабилизации ситуации.

Иран – единственное крупное государство, которое является союзницей России в поддержке режима Башара Асада в Сирии.

По мнению некоторых экспертов, в случае краха существующего в Иране режима, положение Асада может серьезно ухудшится.

Россия, которая объявила о создании постоянных военных баз в Сирии, также может оказаться в сложном положении.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш призвал власти Ирана уважать право граждан на свободу собраний, заявив о необходимости прекратить насилие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG