Линки доступности

Протесты в Иране: на улицы вышли сторонники власти


Проправительственные демонстранты вышли на улицы в поддержку правительства Ирана. Тегеран. 30 декабря 2017 г.

Аятолла Хаменеи обвинил в разжигании антиправительственных беспорядков «иностранных врагов»

Государственные СМИ Ирана сообщили, что трое сотрудников разведки были убиты в городе Пираншехр - вблизи границы с Ираком - в результате столкновений «с контрреволюционными элементами». Неизвестно, связаны ли эти смерти с протестами, которыми продолжаются в стране.

Иранские проправительственные демонстранты в среду провели акции по всей стране. Иранские государственные телеканалы транслировали кадры с толпами демонстрантов, держащих в руках национальные флаги и скандирующих лозунги в поддержку главы государства – аятоллы Али Хаменеи.

Проправительственные демонстранты вышли на улицы в поддержку правительства страны. Город Аваз. Иран. 3 января 2018 г.
Проправительственные демонстранты вышли на улицы в поддержку правительства страны. Город Аваз. Иран. 3 января 2018 г.

Хаменеи обвиняет иностранные государства в разжигании начавшихся на прошлой неделе антиправительственных протестов, в ходе которых уже погибли не менее 21 человека.

«В последние дни враги Ирана использовали иные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведывательный аппарат, чтобы создать неприятности для Исламской Республики», – заявил Хаменеи во вторник.

Секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Шамхани обвинил в разжигании протестов США, Великобританию и Саудовскую Аравию.

Президент США Дональд Трамп в нескольких твитах выразил поддержку иранцам, протестующим против правительства.

«Иранский народ наконец выступает против жестокого и коррумпированного иранского режима, – написал он во вторник. – Все те деньги, которые президент Обама по глупости им дал, идут на поддержку терроризма и в карманы чиновников. У людей мало еды, высокая инфляция и никаких прав человека. США следят за ситуацией!»

После комментариев Трампа МИД Ирана заявил: «Вместо того, чтобы тратить время на бесполезные и оскорбительные твиты о других странах, ему следовало бы заняться внутренними проблемами собственной страны, такими как ежедневные убийства десятков человек… и существование миллионов бездомных и голодающих».

США призвали Совет Безопасности ООН провести экстренное заседание, чтобы обсудить иранские протесты. Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что иранский народ «требует свободы».

Советник по национальной безопасности США Герберт. Макмастер в интервью «Голосу Америки» озвучил сходную точку зрения: «Иранский народ выражает разочарование и отчаяние по поводу режима, который уделяет больше внимание экспорту терроризма, чем нуждам собственного народа».

Он также заявил, что власти Ирана необходимо привлечь к ответственности за его деяния: «Важно, чтобы этому режиму было отказано в ресурсах, которые необходимы ему для продолжения своих смертоносных кампаний, так что тут нужна дипломатия, но также и санкции. Мы видим, что иранский народ выражает недовольство по поводу того, как с ним обращается этот режим, а также по поводу того, как он относится к остальному миру».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш выразил «сожаление» по поводу кровопролития в Иране, заявив, что ООН рассчитывает на «уважение прав иранских граждан на мирные собрания и свободу слова».

Госдепартамент США призвал Иран прекратить блокировку доступа к соцсетям в стране, отметив, что граждане могут создавать частные виртуальные сети, чтобы обойти цензуру. После начала протестов Иран ограничил доступ к ряду социальных сетей, в том числе Instagram и Telegram.

За время протестов, начавшихся в четверг в городе Мешхед и впоследствии распространившихся на другие районы страны, были арестованы сотни демонстрантов. Как заявил заместитель министра внутренних дел Хоссейн Золфагали, более 90% из 450 арестованных демонстрантов – младше 25 лет. По мнению некоторых аналитиков, это указывает на недовольство граждан нехваткой социальных свобод и экономической ситуацией, в том числе высокой безработицей и ростом цен на продовольствие.

Как отмечает Шахрам Акбарзаде, сотрудник австралийского Университета Дикина, президент Хасан Рухани пришел к власти с программой, построенной на обещаниях возродить иранскую экономику, создать рабочие места и снизить инфляцию. Большинство этих обещаний не выполнены.

Он также отмечает, что комментарии Хаменеи следуют принятой в иранском правительстве традиции винить в проблемах внешние силы: «Это перекладывание вины: у нас в обществе все хорошо, наш режим хороший, в Иране все счастливы, и если бы не это внешнее вмешательство, никаких проблем вообще бы не было. Это во-первых. Во-вторых, подобные заявления легитимируют применение насилия в отношении демонстрантов, потому что, если режим борется с внешним саботажем, а не с диссидентами, то применение силы для подавления оппозиции совершенно легитимно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG