Линки доступности

Президент Ирана предложил ближневосточным странам защиту от «терроризма и супердержав»


Президент Ирана Хасан Рухани

Рухани сравнил Израиль с «раковой опухолью» и заявил, что для Ирана жители Саудовской Аравии остаются братьями

Президент Ирана Хасан Рухани в субботу призвал мусульман всего мира, включая жителей Саудовской Аравии, регионального конкурента Ирана, объединиться против Соединенных Штатов. Он назвал Израиль «фальшивым режимом», созданным западными странами, сравнив процесс формирования Израиля после Второй мировой войны с «появлением раковой опухоли в регионе».

Выступая на ежегодной конференции Исламского единства в Тегеране, Рухани заявил, что США хотят поработить Ближний Восток. Он сказал, что мусульманские страны региона должны прекратить «расстилать ковровую дорожку перед преступниками», намекнув на Саудовскую Аравию и другие страны региона, которые поддерживают тесные связи с США.

Иран, власть в котором принадлежит мусульманам-шиитам, и Саудовская Аравия, управляемая суннитами, часто занимают конфликтующие позиции во время региональных конфликтов.

Иран, в частности, поддерживает повстанцев хути в продолжающейся в Йемене гражданской войне. Саудовская Аравия возглавляет коалицию суннитских государств, которая поддерживает в этой войне местное правительство. Иран и Саудовская Аравия прекратили поддерживать дипломатические отношения почти три года назад.

Несмотря на имеющиеся противоречия, Рухани заявил, что Иран считает саудовцев «братьями».

«Мы считаем людей Мекки и Медины (святые для всех мусульман города, расположенные в Саудовской Аравии) нашими братьями», - подчеркнул Рухани. Он добавил, что Иран готов защищать Саудовскую Аравию и другие страны Ближнего востока от «терроризма и сверхдержав».

Иранские лидеры часто критиковали США в своих выступлениях, начиная с революции 1979 года, когда исламисты свергли с престола поддерживаемого Вашингтоном иранского шаха. Решение президента Дональда Трампа о выходе из ядерного соглашения, заключенного в 2015 году между Ираном и группой ведущих стран мира, и о возобновлении санкций против Тегерана, вновь обострило американо-иранские отношения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG