Линки доступности

ТВ Ирака: президент Ирана Рухани прибыл в Багдад с трехдневным визитом


Иранский лидер встретится с президентом и премьер-министром Ирака, а также шиитскими лидерами

БАГДАД – Президент Ирана Хасан Рухани в понедельник прибыл в Багдад, сообщило иракское государственное телевидение. Это его первый официальный визит в страну, с которой Тегеран когда-то вел кровавую войну, и которую он позднее поддержал в борьбе с группировкой «Исламское государство».

С момента избрания Рухани в 2013 году Ирак полагается на поддержку иранских полувоенных формирований в борьбе с «Исламским государством», после того, как боевики захватили иракский город Мосул и другие территории в Ираке и Сирии.

В ситуации, когда боевики терпят последнее территориальное поражение в сирийской деревне Багуз, Иран ищет у Ирака поддержки в связи с кампанией максимального давления, которую проводит президент США Дональд Трамп после вывода Америки из соглашения Ирана и мировых держав по ядерной программе Тегерана.

Рухани был удостоен встречи с участием почетного караула после приземления в аэропорту Багдада, где его приветствовал министр иностранных дел Ирака Мохаммед Али аль-Хаким. Ожидается, что сначала он посетит шиитскую святыню в иракской столице, после чего встретится с президентом Ирака Бархамом Салехом и премьер-министром Адилем Абдул-Махди, а также посетит других политиков и шиитских лидеров.

Высокопоставленная политическая и экономическая делегация будет сопровождать Рухани в его трехдневном визите в Ирак.

Визит подчеркивает, насколько изменилась ситуация по сравнению с 1980-ми, когда иракский диктатор Саддам Хусейн вторгся в Иран, начав восьмилетнюю войну, в результате которой погиб миллион человек. После вторжения в Ирак коалиции во главе с США и свержения Саддама в 2003 году Иран начал кампанию по поддержке боевиков, преследовавших американские силы в Ираке.

Тегеран также установил политические связи с шиитскими лидерами Ирака, которых преследовало правительство Саддама. Сторонник жесткой линии, экс-президент Махмуд Ахмадинежад стал первым президентом Ирана, посетившим Ирак в 2008 году.

Ирак и Иран имеют общую границу протяженностью 1400 километров. В декабре Трамп неожиданно посетил Ирак и заявил, что американские войска останутся в этой стране, чтобы следить за Ираном. Это заявление подвергли критике как иранские, так и иракские лидеры, с которыми Трамп в ходе визита не встречался.

Рухани, который посещал Ирак в частном порядке до избрания президентом, планировал официальный визит в 2016 году, но он был отменен из-за неких «организационных» проблем.

На этот раз Рухани, который работает президентом второй четырехлетний срок, особенно уязвим из-за экономического кризиса, обрушившегося на иранский риал. Это заставляет иранских граждан терпеть лишения и воодушевляет критиков выступать с открытыми призывами к смещению президента.

Тегеран рассматривает военное присутствие США в соседнем Ираке как угрозу, которая также может подорвать влияние Ирана на Багдад.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф намекнул на это в воскресенье, когда, находясь в Багдаде, заявил, что любая страна, которая пытается вмешаться в добрососедские ирано-иракские отношения, «лишает себя возможностей».

Иран также рассматривает Ирак в качестве возможного маршрута для обхода американских санкций, восстановленных Трампом в прошлом году после вывода США из соглашения по ядерной программе 2015 года.

В прошлом году объем иранского экспорта в Ирак составил около 9 миллиардов долларов. Тегеран надеется увеличить объем торговли между двумя странами с примерно 13 миллиардов долларов до 20 миллиардов. Кроме того, примерно пять миллионов религиозных туристов приносят около 5 миллиардов долларов в год, когда иракцы и иранцы посещают шиитские святыни в двух странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG