Линки доступности

Иран: танкер, который преследовали США, продал свой груз


В иранском МИДе сообщили, что танкер Adrian Darya зашел в порт Средиземного моря, но не уточнили, о какой стране идет речь

Иранский нефтяной танкер, который оказался в центре крупного дипломатического спора с США, продал свой груз, заявил Тегеран.

«Танкер Adrian Darya, наконец, причалил к побережью Средиземного моря и выгрузил свой груз», – заявил в воскресенье представитель МИД Ирана Аббас Мусави, слова которого приводит иранское государственное информагентство IRNA.

Мусави не уточнил, о какой стране идет речь.

Танкер перевозил 2,1 миллиона баррелей иранской нефти.

На прошлой неделе на танкере выключили огни, но спутник сфотографировал его у побережья Сирии.

Судно было задержано британскими морскими пехотинцами у берегов Гибралтара в июле, после того как возникли подозрения, что оно нарушает режим санкций ЕС в отношении продаж нефти в Сирию. Оно удерживалось в Гибралтаре шесть недель, но в конце концов было освобождено, несмотря на возражения США, после того как власти британской территории заявили, что они получили заверения, что оно не пойдет в страны, подпадающие под санкции ЕС.

После этого танкер преследовали США, которые пытались предложить многомиллионную взятку капитану, чтобы он сдал судно, и ввели санкции против членов его экипажа.

Мусави также намекнул, что Иран может вскоре освободить танкер, ходивший под британским флагом, в захвате которого многие усматривали акт возмездия.

Танкер Stena Impero проходит завершающие юридические процедуры, и «судно будет освобождено в ближайшие дни», заявил Мусави, не вдаваясь в детали.

Задержание танкеров стало одним из нескольких инцидентов за последние недели, вызвавших усиление напряженности в отношениях между Тегераном и западными странами.

США и Иран сбили беспилотники друг друга. Кроме того, западные страны обвинили Тегеран в других атаках на корабли в Персидском заливе, где через Ормузский пролив проходит пятая часть добываемой в мире нефти.

Одной из причин инцидентов стало прошлогоднее решение президента США Дональда Трампа о выходе из международного соглашения 2015 года об ограничении ядерной программы Тегерана. После этого Трамп восстановил жесткие санкции, сковавшие иранскую экономику.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG