Линки доступности

Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций


Джавад Зариф

Ранее Тегеран пригрозил вернуть ядерную программу на уровень четырехлетней давности

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что его страна готова вести переговоры с США, но лишь при условии снятия жестких экономических санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана.

США ввели санкции против Ирана в 2017 году, перед выходом из заключенного в 2015 году международного ядерного соглашения, обязывающего Тегеран сократить объемы обогащения урана в обмен на смягчение санкций.

«Как только эти санкции будут сняты… возможность для переговоров открыта», – сказал Зариф в интервью NBC News, которое вышло в эфир в понедельник.

Зариф, приехавший в Нью-Йорк, чтобы провести ряд встреч в ООН, заявил, что США оставили дипломатический подход, когда вышли из соглашения.

Зариф обвинил США в дальнейшей эскалации напряженности на Ближнем Востоке путем продажи оружия на миллиарды долларов региональным соперникам Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ, что ставит под угрозу иранскую программу производства баллистических ракет.

«Эти американские вооружения попадают в наш регион, делая его готовым к взрыву, – заявил Зариф. – Так что если они хотят обсудить наши ракеты, пусть сначала перестанут продавать эти вооружения, в том числе ракеты, в наш регион».

Во вторник Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что страна продолжит снижать свою приверженность соглашению, вновь подчеркнув, что европейские страны не прилагают достаточно усилий, чтобы помочь Ирану смягчить последствия санкций.

В понедельник официальный представитель ядерного ведомства Ирана заявил, что страна отходит от условий соглашения «не из упрямства», а для того, чтобы дать другим сторонам шанс «выполнить свои обязанности».

Президент Трамп называл соглашение с Ираном «ужасным». Договор также подписали Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.

Иран уже нарушил некоторые условия соглашения и угрожает дальнейшими нарушениями, если оставшиеся подписанты не помогут его экономике.

Иран превысил установленный соглашением лимит запасов обогащенного урана, хотя по-прежнему далек от уровня, необходимого для получения ядерного оружия.

Однако МИД Ирана заявляет, что страна будет соблюдать соглашение на том же уровне, если остальные подписанты сохранят свою приверженность договору.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил в понедельник, что соглашение «еще не мертво» и что хотя возможностей найти выход из нынешнего кризиса вокруг соглашения становится все меньше, договор еще можно спасти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG