Линки доступности

Иран отказался обсуждать изменение условий ядерного соглашения


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Президент Трамп пригрозил выйти из договора, если его условия не будут скорректированы

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в четверг, что Тегеран не будет обсуждать изменение условий ядерного соглашения с мировыми державами. Заявление прозвучало за несколько дней до срока, когда президент США Дональд Трамп должен принять решение, оставаться ли в этом соглашении.

«Мы никогда не будем привлекать третьи стороны для обеспечения нашей безопасности и не будем обсуждать изменение или дополнение условий соглашения, которое мы уже добросовестно выполняем», – заявил Зариф в видеоролике, опубликованном на YouTube.

Президент Трамп сказал, что намерен выйти из соглашения, если его условия не будут скорректированы: в том числе, если не будет добавлен пункт об ограничении иранской программы баллистических ракет. Тегеран настаивает, что она носит оборонительный и сдерживающий характер.

Иран отказался обсуждать изменение условий ядерного соглашения
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Тем временем советник по внешней политике верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в четверг заявил, что Иран выйдет из соглашения, если это сделает Трамп.

Али Акбар Велаяти заявил на сайте иранского государственного телевидения: «Если Соединенные Штаты выйдут из ядерного соглашения, то и мы в нем не останемся».

Велаяти предостерег против любых попыток изменить условия соглашения в обмен на смягчение санкций, заявив: «Иран принимает ядерное соглашение в том виде, в котором оно было подготовлено, и не примет никаких дополнений или сокращений».

Администрация Трампа эти заявления пока никак не прокомментировала.

Три европейских страны, подписавшие соглашение – Великобритания, Франция и Германия, – неоднократно пытались убедить Трампа не выходить из соглашения.

Участниками соглашения являются также Россия и Китай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG