Линки доступности

Иран обсудит ядерное соглашение с европейскими державами, Китаем и Россией


Международный аэропорт Тегерана

В Евросоюзе подтвердили, что встреча состоится 28 июня в Австрии

Высокопоставленные представители Ирана, Франции, Германии, Великобритании, Китая и России встретятся 28 июня в Вене, чтобы обсудить возможность сохранения ядерного соглашения, заключенного с Тегераном в 2015 году. Об этом в четверг вечером сообщили в руководстве Евросоюза.

В сообщении говорится, что участники встречи попытаются «решить проблемы, возникшие в связи с выходом (Вашингтона из соглашения) и повторным введением американских санкций в отношении Ирана». Представители руководства шести стран также рассмотрят «недавние заявления, сделанные Ираном по поводу выполнения его ядерных обязательств», говорится в сообщении. Речь идет об угрозах Тегерана превысить предельно разрешенный уровень запасов урана до конца июня.

В 2015 году Иран в рамках «ядерной сделки» с крупнейшими мировыми державами пообещал отказаться от создания ядерного оружия в обмен на отмену большинства международных санкций. Президент Дональд Трамп в прошлом году заявил об одностороннем выходе США из договора и возобновлении санкционного режима. В мае в Тегеране предупредили о возможном нарушении условий «ядерной сделки» в знак протеста против действий Вашингтона.

Представители Ирана говорят, что у Европейского союза «очень мало времени для того, чтобы спасти ядерное соглашение». Для этого Тегерану понадобятся дополнительные экономические стимулы и помощь в преодолении санкций со стороны США, из-за которых экспорт нефти из Ирана упал в разы, что, в свою очередь, привело к кризису в экономике.

Глава европейского дипломатического ведомства Федерика Могерини, которая в 2015 году стала одним из инициаторов «ядерной сделки», заявила в четверг, что для Европы «важно, чтобы Иран полностью соблюдал свои обязательства». Могерини пообещала сделать все возможное для снятия напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном.

Обстановка на Ближнем Востоке вновь обострилась на прошлой неделе из-за серии нападений на нефтяные танкеры в Оманском заливе. Вашингтон обвинил в атаке Тегеран. В Пентагоне сообщили об отправке 1 тысячи военнослужащих на Ближний Восток в связи с ростом иранской угрозы. В Иране отрицают причастность к инцидентам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG