Линки доступности

Трамп полагает, что Иран мог сбить украинский самолет


Президент Трамп усомнился в том, что причиной крушения стал технический сбой

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп публично высказал подозрения, что Иран мог случайно сбить украинский самолет.

«Кто-то мог совершить ошибку, – сказал он, говоря о крушении самолета «Международных авиалиний Украины». – Некоторые говорят, что это был технический сбой. На мой личный взгляд, это даже не вопрос».

Иранские власти настаивают, что самолет Boeing 737-800, следовавший рейсом из Тегерана в Киев в среду утром, столкнулся с фатальной неполадкой двигателя на высоте 2 400 метров. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них было 63 гражданина Канады.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, ссылаясь на разведданные из канадских и других источников, сказал, что самолет, скорее всего, был сбит иранской ракетой.

Выступая на пресс-конференции в Оттаве, Трюдо отметил, что уничтожение самолета «вполне могло быть непреднамеренным».

«У нас есть разведданные из разных источников, в том числе от наших союзников и нашей собственной разведки. Эти данные указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой класса земля-воздух», – сказал он.

Самолет потерпел крушение рано утром в среду, через несколько часов после того, как Иран ударил баллистическими ракетами по двум американским базам в Ираке. Иранские силы ждали возможного военного ответа со стороны США.

В четверг официальный источник в США, сославшись на данные со спутников, сказал, что Вашингтон с высокой степенью уверенности полагает, что самолет был сбит противовоздушными ракетами. По его словам, самолет отслеживался иранским радаром.

Три источника сказали агентству Reuters, что, по мнению властей США, Иран сбил самолет случайно.

Эксперт по вопросам обороны и основатель «Альянса в поддержку противоракетной обороны» Рики Эллисон отмечает, что по радиолокационной сигнатуре «Боинг» можно было принять за крупный американский военный транспортный самолет.

«Они (иранцы) были в полной готовности сбить что угодно, напоминающее американский самолет. Кто-то мог по ошибке принять лайнер за военный самолет», – пояснил он.

По словам одного из источников, данные показывают, что самолет находился в воздухе две минуты после вылета из Тегерана, когда были зафиксированы тепловые сигнатуры двух ракет класса земля-воздух.

Вскоре после этого неподалеку от самолета произошел взрыв. Затем была зафиксирована тепловая сигнатура горящего самолета, пока он падал.

Тепловые сигнатуры – это инфракрасные излучения, выявляемые американскими военными спутниками.

Газета New York Times сообщает, что получила видеозапись, на которой, предположительно, видно, как иранская ракета попадает по самолету неподалеку от аэропорта Тегерана. Изданию удалось подтвердить подлинность записи.

Иран отрицает, что лайнер сбила ракета.

«Все эти сообщения – психологическая война против Ирана… Все эти страны, чьи граждане были на борту самолета, могут направить своих представителей, и мы призываем Boeing направить представителей, чтобы принять участие в процессе изучения черных ящиков», – заявил официальный представитель иранского правительства Али Рабейи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG