Линки доступности

Пентагон: Иран провел испытания ракеты средней дальности


Иранская ракета «Шахаб-3» способна пролететь на расстояние до 1800 км - в этом радиусе располагаются американские и израильские военные базы

В Минобороны США говорят, что запуск «Шахаб-3» не представляет особой опасности. Однако эти ракеты способны долететь до границ Европы и легко могут быть оснащены ядерными боеголовками

Иран в среду провел запуск ракеты средней дальности «Шахаб-3». Об этом газете New York Times рассказал представитель Пентагона. Он добавил, что запуск не угрожал безопасности американских кораблей или военных баз, расположенных на Ближнем Востоке, а также кораблям союзников США.

Запуск был осуществлен на юге Ирана, ракета упала к востоку от Тегерана, рассказал еще один источник в четверг. Ракета, по его данным, пролетела расстояние около 1100 км и не вышла за пределы иранской территории.

Собеседник газеты, говоривший на условиях анонимности, заявил, что американские военные пристально следят за испытательным полигоном, на котором иранцы производят ракетные запуски.

По мнению автора статьи в New York Times, этот запуск можно считать политическим заявлением Тегерана – тщательно выверенной попыткой эскалации ситуации и посланием Европе.

Хотя «ядерная сделка» 2015 года не запрещает Ирану проводить ракетные запуски, резолюция Совбеза ООН, принятая после заключения ядерного соглашения, призывает Иран не проводить запусков баллистических ракет, которые потенциально могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Госсекретарь Майк Помпео ранее потребовал, чтобы Иран прекратил все ракетные запуски и испытания и ликвидировал все соответствующее вооружение. В Тегеране в ответ заявили, что не обязаны это делать. Кроме того, иранские власти напомнили, что запущенная в среду ракета не была оснащена ядерной боеголовкой, и, следовательно, не подпадала под действие резолюции СБ ООН.

«Шахаб-3» находится на вооружении иранской армии уже два десятка лет. Базовая модель ракеты, созданная на основе северокорейского «Нодона», может пролететь около 1000 км. Существуют несколько других модификаций «Шахаб-3» с большим радиусом действия. Эти ракеты способны долететь до границ Европы и поразить военные базы Израиля и США на Ближнем Востоке.

Кроме того, целый ряд израильских и западных экспертов говорят, что ракета легко оснащается ядерной боеголовкой. Испытание также может являться желанием продемонстрировать американцам, что Тегеран продолжает развивать свою ракетную программу несмотря на санкции и запреты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG