Линки доступности

Иран планирует возобновить обогащение урана


Тегеран поставит МАГАТЭ в известность, когда начнет процесс

Во вторник Иран проинформирует наблюдателя ООН в Вене о начале процесса увеличения мощностей страны по обогащению урана. Об иранскому информагентству ISNA заявил представитель Ирана по атомной энергии Бекруз Камальванди.

«В письме, которое будет передано Международному агентству по атомной энергии, Иран объявит, что процесс увеличения мощности по производству UF6 (фторида урана) начнется во вторник», - сказал Камальванди.

Он также добавил, что у Тегерана есть необходимый потенциал для ускорения производства центрифуг, которые используются для обогащения урана.

Напомним, что в начале мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе Соединенных Штатов из иранского ядерного соглашения.

«Ядерное соглашение с Ираном порочно по своей сути, – подчеркнул президент Трамп в ходе выступления. – Если мы ничего не сделаем, то мы точно знаем, что произойдет. Всемирному спонсору терроризма осталось совсем немного времени до того, как он получит самое опасное оружие в мире. Поэтому я объявляю сегодня, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. Через несколько мгновений я подпишу президентский указ, восстанавливающий санкции США против правящего режима Ирана в связи с ядерной программой. Мы введем самые серьезные экономические санкции. И любая страна, которая будет помогать Ирану в разработке ядерного оружия, также попадет под серьезные санкции со стороны США. Америка не будет заложником ядерного шантажа».

Шаг американского президента был раскритикован как союзниками США, так и противниками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG