Линки доступности

Трамп: в Иране отключили Интернет, чтобы люди не могли обсуждать происходящее в стране насилие


Тем временем КСИР отмечает «своевременную» реакцию военных на протесты

Президент США Дональд Трамп прокомментировал в своем «Твиттере» ситуацию в Иране, где в связи с массовыми протестами из-за повышения цен на бензин заблокирован доступ в Интернет.

«Иран стал столь нестабильным, что режим отключил всю систему Интернета, чтобы великий иранский народ не мог обсуждать колоссальное насилие, которое происходит в стране», – написал он.

Между тем Корпус стражей Исламской революции в четверг поблагодарил вооруженные силы за принятие «своевременных» мер против протестующих, и заявил, что им удалось восстановить спокойствие после нескольких дней беспорядков.

Власти пообещали арестовать лидеров протестов, которые начались в прошлую пятницу. Демонстранты нападали на полицейские участки, поджигали автозаправки и грабили магазины. Тегеран обвинил в разжигании беспорядков иностранных врагов.

Интернет в стране пятый день почти полностью заблокирован, а государственные каналы транслируют кадры с проправительственных акций.

Как говорится на официальном сайте КСИР, за время беспорядков произошли инциденты примерно в 100 городах по всему Ирану.

«Инциденты были прекращены менее чем за сутки, а в некоторых городах - за трое суток» благодаря «предусмотрительности и своевременной реакции» вооруженных сил.

В заявлении также сообщается, что разведывательное подразделение КСИР арестовало лидеров протестов в провинциях Тегеран и Альборз, а также в городе Шираз на юге страны, что способствовало восстановлению спокойствия.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана контр-адмирал Али Шамхани пообещал, что все зачинщики беспорядков будут найдены и наказаны.

Полный масштаб кровопролития в Иране сложно оценить из-за почти полной блокировки Интернета.

Власти подтвердили информацию о гибели пяти человек – четырех сотрудников сил безопасности и одного гражданского лица.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность по поводу сообщений о применении боевых патронов и гибели значительного количества человек.

По словам правозащитной организации Amnesty International, предполагается, что погибли более 100 человек, а реальное количество жертв может достигать 200.

Миссия Ирана в ООН в своем «Твиттере» опровергла заявление Amnesty, заявив, что эти данные не были подтверждены правительством и что против Ирана ведется дезинформационная кампания.

По данным полуофициального информагентства ИСНА, решение о блокировке доступа в Интернет принял влиятельный Высший совет по национальной безопасности.

Министр телекоммуникаций Ирана в среду заявил, что из-за отключения Интернета некоторые местные компании потеряли до 90 процентов транзакций, а некоторым компаниям, сотрудничающим с международными партнерами, пришлось временно прекратить работу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG