Линки доступности

Исмаил Гани возглавил иранский спецназ «Кудс» после гибели Сулеймани


Бригадный генерал Исмаил Гани

На этом посту Гани будет руководить работой многочисленных боевых группировок, действующих на Ближнем Востоке в интересах Тегерана

Бригадный генерал Исмаил Гани возглавил силы специального назначения «Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) после того, как США провели операцию по ликвидации бывшего руководителя «Кудса» Касема Сулеймани. «Кудс» руководит деятельностью сети многочисленных вооруженных группировок, поддерживаемых Тегераном для дестабилизации ситуации во многих странах Ближнего Востока.

«Кудс» входит в состав 125-тысячного КСИР – военизированной организации, которая подчиняется только верховному лидеру Ирана, аятолле Али Хаменеи. КСИР отвечает за разработку иранской программы по производству баллистических ракет, располагает военно-морским флотом в Персидском заливе и включает в себя полувоенное ополчение «Басидж».

Как и его предшественник, Исмаил Гани вошел в состав «Кудс» (в переводе с фарси – «Иерусалим») в начале 1980-х годов, когда это подразделение было учреждено в составе КСИР.

Общедоступной информации о 62-летнем Гани немного, однако тот факт, что его имя внесли в санкционный список, говорит о том, что он входит в руководство «Кудс» уже в течение долгого времени. Скорее всего, одним из первых заданий, которое Гани придется решать на посту лидера организации, станет «отмщение» за смерть его предшественника. С такой угрозой в адрес США и Израиля уже выступил аятолла Хаменеи.

Известно, что Гани дружил с покойным Сулеймани: в одном из интервью иранскому государственному информагентству он назвал командира «Кудс» своим «боевым товарищем и боевым другом».

Лидер элитного спецподразделения «Кудс» руководит деятельностью сети аффилированных с Ираном военизированных группировок, ведущих борьбу в интересах Тегерана против США и региональных соперников Ирана. Среди наиболее известных группировок, работой которых управляет «Кудс», - военизированные группировки в Ираке, «Хезболла» в Ливане и повстанцы-хуситы в Йемене.

В сообщении о назначении Гани на место убитого Сулеймани, аятолла Хаменеи назвал нового руководителя «одним из самых выдающихся командиров» Ирана. Под руководством Гани работа сил «Кудс» «не будет отличаться от времен его предшественника», заявил аятолла.

В 2012 году Минфин США внес Гани в санкционный список, обвинив его в проведении финансовых выплат военным группировкам, аффилированным с силами «Кудс». Минфин выяснил прямую причастность Гани к партии вооружения, которая была изъята в 2010 году в нигерийском порту Лагос.

В том же 2012 году Гани подвергся критике со стороны Госдепартамента после того, как он сказал, что «если бы Исламская республика не присутствовала в Сирии, массовые убийства людей могли бы быть там более полномасштабными». Гани сказал это после того, как военные, поддерживающие Башара Асада, убили свыше 100 человек в сирийской провинции Хомс.

В январе 2015 года Гани косвенно подтвердил, что Иран снабжает палестинцев ракетами и вооружением для нападений на Израиль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG