Линки доступности

Иран: Европа делает недостаточно для спасения ядерной сделки


Мохаммад Джавад Зариф

Ранее вице-президент США Пенс обвинил Европу в поддержке «смертоносного» режима в Тегеране

МЮНХЕН – Иран считает, что европейские усилия по сохранению соглашения о его ядерной программе, заключенного в 2015 году, терпят крах, и что идея возобновления национальной атомной программы получает все большую поддержку иранского народа.

«Мы очень ценим то, что Европа проделала большую работу в политическом плане. Но она не готова сделать инвестиции. Не готова заплатить цену», – заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф участникам Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье.

Он обвинил США и Израиль в стремлении развязать войну с его страной.

Вице-президент США Майк Пенс ранее обвинил Европу в поддержке «смертоносного» режима в Тегеране.

«Они возглавили усилия по созданию механизмов, призванных нарушить наши санкции. Они назвали эту схему "Специальным механизмом для расчетов", а мы называем ее попыткой нарушить американские санкции в отношении смертоносного революционного режима Ирана», – заявил Пенс участникам конференции в субботу.

«Специальный механизм расчетов», официально известный, как INSTEX – это платежная система, предназначенная для того, чтобы европейские компании могли вести торговлю с Ираном в обход американских санкций, поясняет специалист по санкциям Найджел Кушнер из лондонской юридической фирмы W Legal.

«Цель состоит в обходе вторичных санкций США, не используя американские доллары, не привлекая американских физических и юридических лиц. В данный момент система используется только для осуществления торговли продуктами или услугами, которые не подпадают под санкции американских властей», – сказал он.

Европа надеется, что Иран проявит терпение, добавляет Кушнер.

«Думаю, иранская сторона заняла выжидательную позицию, и они очень надеются, что в следующем году Дональд Трамп не будет переизбран», – сказал он.

Но Тегеран считает, что того, что предлагает Европа, недостаточно.

«Системы INSTEX недостаточно для выполнения обязательств "европейской тройки" по спасению соглашения. Европа должна быть готова промокнуть, если она хочет плыть против опасной волны одностороннего подхода США», – заявил в воскресенье министр иностранных дел Ирана Зариф, выступая на Мюнхенской конференции.

Тем временем, жесткое выступление в Мюнхене вице-президента Пенса вызвало в Европе опасения, что Вашингтон строит более крупные планы, говорит Флоренс Гауб из Института исследования проблем безопасности Европейского Союза.

«Никаких призывов в духе "давайте пересмотрим условия соглашения". Скорее "давайте свергнем режим в Тегеране". В этом смысле это не было истолковано, как что-то, с чем Европа могла бы согласиться», – сказала она.

Вашингтон, который вышел из соглашения по иранской ядерной программе в прошлом году, в явном виде не призывал к смене режима в Иране

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG