Линки доступности

Германия недовольна решением Ирана не соблюдать ограничения на обогащение урана


Хайко Маас

Берлин намерен обсудить сложившуюся ситуацию с Лондоном и Парижем

БЕРЛИН – Воскресное заявление Ирана о том, что он не будет соблюдать ограничения на обогащение урана, может стать первым шагом к прекращению его соглашения с шестью мировыми державами. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Ожидалось, что Иран опубликует новую позицию в отношении соглашения на минувших выходных, но сделанное Тегераном объявление совпало с серьезной эскалацией напряженности после убийства иранского военного командира Касема Сулеймани Соединенными Штатами в пятницу в Багдаде.

«Мы, конечно же, будем снова разговаривать с Ираном. То, что было объявлено, не сообразуется с соглашением», – заявил Маас радиостанции Deutschlandfunk, добавив, что представители Германии, Франции и Великобритании обсудят сложившуюся ситуацию в понедельник.

«Ситуация не упростилась, и это может быть первым шагом к прекращению этого соглашения, что стало бы большой потерей, поэтому мы подойдем к этому очень-очень ответственно», – добавил он.

Государственное телевидение Ирана сообщило, что Тегеран больше не будет соблюдать ограничения, заложенные в соглашении, в том числе на количество центрифуг для обогащения урана, объемы и уровень обогащения, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в ядерной сфере.

Иран уже постепенно отходил от ограничений на деятельность в ядерной сфере в ответ на выход США из соглашения и восстановление американских санкций, которые нанесли серьезный ущерб иранской нефтяной торговле.

В соответствии с соглашением Тегеран обязывался ограничить деятельность в ядерной сфере в обмен на снятие большинства международных санкций.

Комментируя решение Ирана продолжить отказ от обязательств, взятых в рамках соглашения, Маас заявил: «Это решение еще больше осложняет и без того сложную ситуацию. Никто не хочет, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия».

«Сделанное Ираном объявление не сообразуется с соглашением, поэтому мы встретимся сегодня с представителями Франции и Великобритании, чтобы принять решение о нашей реакции на этой неделе, – добавил он. – Мы не можем оставить это без ответа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG