Линки доступности

После подсчета большинства бюллетеней, действущий президент набрал более половины голосов среди четырех кандидатов

Иран снова проголосовал за то, чтобы президент Хасан Рухани остался на посту президента. В субботу государственное телевидение объявило Рухани победителем на президентских выборах. Он с легкостью обошел своего самого серьезного оппонента – консервативного религиозного деятеля Ибрагима Раиси.

Среди четырех претендентов на пост президента Рухани набрал 57 процентов голосов. Следом за ним идет Раиси, который набрал 38 процентов.

В связи с невероятно высокой явкой на выборах в пятницу, избирательная комиссия Ирана продлила голосование до полуночи. Чтобы проголосовать, некоторым избирателям пришлось стоять в очереди по четыре часа.

По всей стране работали более 60 тысяч избирательных участков. Согласно сообщению Центральной избирательной комиссии Ирана, в качестве избирателей в стране было зарегистрировано 56 миллионов человек.

Рухани в своей политической карьере сделал ставку на историческое соглашение Ирана с США и еще пятью ведущими мировыми державами, согласно которому страна согласилась частично свернуть свою ядерную программу. Это привело к смягчению экономических санкций в отношении Тегерана. Раиси выступал с критикой соглашения, так как в отношении Ирана продолжают действовать санкции на осуществление финансовых и банковских операций.

Политические аналитики верно предсказали победу Рухани на выборах. Более того, исторически, с 1981-го года все действующие президенты Ирана всегда переизбирались.

Избирательная платформа консерватора Раиси в основном касалась экономики. В ходе кампании он обещал создать миллионы рабочих мест и решить проблему с 12,7% уровнем безработицы в стране. Считается, что он был фаворитом Верховного руководителя Ирана, аятоллы Али Хаменеи, который, однако, публично так и не поддержал кандидатуру Раиси.

После Исламской революции 1979-го года в Иране была создана политическая система правления, в которой кандидаты в президенты должны получить одобрение совета представителей духовенства. Тогда как Верховный руководитель Ирана имеет большую власть, президент страны, тем не менее, также имеет достаточно большое влияние на правительство.

Среди кандидатов в президенты был и реформатор Мустафа Хашемитаба, который уже баллотировался на этот пост в 2001-м году, а также бывший министр культуры Мустафа Мирсалим. Ни один из них не набрал большого количества голосов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG