Линки доступности

Тегеран отрицает, что украинский «Боинг» был сбит иранской ракетой


Руководство западных стран предполагает, что самолет был сбит иранскими военными по ошибке

Иран отрицает обвинения в том, что украинский «Боинг» авиакомпании МАУ был сбит ранним утром в среду одной из иранских ракет. Наряду с этим Тегеран попросил США и Канаду предоставить ему всю информацию об авиакатастрофе, в результате которой погибли все 176 человек, находившихся на борту самолета.

В пятницу на пресс-конференции в Тегеране глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что Тегеран может «с уверенностью сказать, что ни одна ракета не попала в самолет».

Абедзаде заявил, что если Вашингтон и Оттава так уверены в том, что самолет был по ошибке сбит ракетой, то «они должны выйти и продемонстрировать свои выводы миру», в соответствии с международными стандартами.

Хасан Резаифар, возглавляющий иранскую следственную комиссию, заявил, что восстановление информации, содержащейся в «черных ящиках» упавшего самолета, может занять больше месяца. Он добавил, что Иран может попросить о помощи иностранных экспертов, если не удастся извлечь информацию из «черных ящиков» собственными силами.

Украинский президент Владимир Зеленский, который в пятницу провел телефонный разговор с госсекретарем Майком Помпео, сказал, что «версия о сбившей самолет ракете не исключается, но пока не подтверждена».

В Госдепартаменте в пятницу сообщили, что Помпео предложил Зеленскому всю возможную помощь со стороны США в продолжающемся расследовании

Глава МИД Украины Вадим Пристайко написал в своем Твиттере о том, что он и Зеленский получили в пятницу «важные данные» о крушении после встречи в Киеве с представителями посольства США. Эти данные, по словам Пристайко, «будут обработаны нашими специалистами».

На многочисленных видеозаписях, сделанных очевидцами, можно увидеть, что одна из ракет, запущенных Тегераном в среду утром, поражает летящий самолет рядом с районом, в котором упал украинский «Боинг».

Источники в администрации США сообщили «Голосу Америки» о том, что спутниковые данные и снимки свидетельствуют: украинский самолет вскоре после взлета из аэропорта Тегерана был сбит ракетой класса «земля-воздух» российского производства. Самолет, скорее всего, был ошибочно принят ракетой за мишень.

Источник в администрации подтвердил «Голосу Америки» о том, что он убежден в том, что украинский самолет был сбит иранцами.

Власти Украины и Канады не согласились с заявлением Ирана, в котором говорилось, что падение самолета было связано с «технической проблемой».

На Западе считают, что Иран по ошибке сбил украинский самолет
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG