Линки доступности

Иран захватил в Ормузском проливе британский танкер


Британский танкер Stena Impero был, по заявлению иранских властей, захвачен в пятницу в Ормузском проливе

Танкер был захвачен Корпусом стражей исламской революции «из-за несоблюдения международного морского законодательства»

Британский танкер Stena Impero был захвачен в пятницу иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в Ормузском проливе. Об этом сообщило иранское государственное информагентство IRNA со ссылкой на КСИР.

«В пятницу, 19 июля британский танкер Stena Impero, находившийся в Ормузском проливе, был захвачен по требованию портовых властей провинции Хормозган подразделением флотилии Первой зоны ВМФ Ирана», - говорится в сообщении.

Иранские власти сообщили, что танкер был захвачен «из-за нарушения международного морского законодательства».

В сообщении IRNA также говорится, что танкер после захвата был направлен к берегу. Теперь местные власти должны «произвести юридические процедуры и провести необходимые проверки».

Вскоре после этого еще один британский нефтяной танкер, проходивший днем в пятницу по Ормузскому проливу, резко развернулся на север и начал двигаться в направлении побережья Ирана. По данным агентства Refinitiv, речь идет о судне Mesdar, которое ходит под флагом Либерии и принадлежит британской судоходной компании.

Разворот произошел около 16:00 по Гринвичскому времени – спустя 40 минут после того, как в направлении иранского берега начал двигаться британский танкер Stena Impero, захваченный КСИР.

Представители КСИР пока не подтвердили информацию о возможном задержании второго танкера. Компания-владелец Mesdar не сообщила о причине резкого разворота в движении судна.

Властям США уже известно о сообщениях о захвате Ираном британского танкера. Президент Дональд Трамп сообщил, что он обсудит создавшуюся ситуацию с властями Великобритании, передает «Рейтер».

Вашингтон будет действовать совместно с союзниками и партнерами для защиты от действий Ирана, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Гарретт Маркис.

«Мы знаем о сообщениях о захвате британского танкера иранскими военными», - цитирует «Рейтер» представителя Совета национальной безопасности. Маркис добавил, что «США продолжат работать с нашими союзниками и партнерами для того, чтобы защитить нашу безопасность и интересы от враждебных действий Ирана».

Компания Northern Marine Management, которой принадлежит судно Stena Impero, заявила о безуспешных попытках связаться с экипажем танкера. Представитель компании сообщил «Рейтер», что танкер во время прохода по Ормузскому проливу окружили несколько небольших неопознанных судов, которые поддерживал вертолет.

Танкер, по сведениям компании-владельца, двигался в северном направлении недалеко от побережья Ирана. Northern Marine Management входит в состав холдинга Stena AB.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG