Линки доступности

По техническим причинам… Обнародование результатов демократических кокусов в Айове откладывается


Нетипичная задержка позволила кандидатам заявить о своих успехах

Кокусы в Айове, первая проверка способностей демократических кандидатов в президенты противостоять президенту Дональду Трампу на выборах в ноябре, зашли в неловкий тупик.

Спустя несколько часов после их окончания Демократическая партия в этом штате так и не смогла сообщить ни одного результата голосования.

Представители партии в штате объяснили задержку «проблемой с передачей результатов», подчеркнув при этом, что специальное приложение, через которое официальные лица на участках должны были загружать результаты, не было взломано.

«Исходные данные и бумажные протоколы в порядке. Просто требуется время, чтобы передать результаты дальше», – заявила директор партии по коммуникациям Мэнди Макклер.

Макклер сообщила, что официальные лица обнаружили «нестыковки в трех наборах переданных данных», что привело к необходимости провести сверку результатов с «исходными данными» и бумажными документами.

Похоже, что одним из источников проблем стало новое мобильное приложение, предназначенное для передачи результатов голосования в партию. Организаторы кокусов сообщали о проблемах с загрузкой приложения и других сбоях.

Председатель окружного отделения Демократической партии в Де-Мойне Том Кортни заявил, что приложение создало «хаос». По его словам, в результате лидеры округов пытались передать результаты в штаб партии в штате по телефону, но там иногда были слишком заняты, чтобы ответить на звонки.

После того как наступил уже вторник, а результатов до сих пор не было, кандидатам практически не оставалось ничего иного кроме как появиться перед своими ликующими сторонниками и изображать оптимизм на фоне неопределенности.

Партия заявила, что проблема не является результатом «хакерской атаки или вмешательства».

Представители демократов пообещали, что результаты голосования будут обнародованы позднее во вторник, но не сказали, когда именно.

Это заявление было сделано после того как десятки тысяч избирателей провели несколько часов, пытаясь сделать выбор из числа примерно дюжины кандидатов, которые потратили значительную часть последнего года на усилия с целью победить в первом голосующем штате, а затем бросить вызов президенту Дональду Трампу осенью.

Конфуз позволил каждому кандидату заявить об успехах, хотя отделение партии в штате не объявило ни одного результата, когда понедельник сменился вторником.

«Судя по всему, это будет долгая ночь, но мы чувствуем себя хорошо», – заявил бывший вице-президент Джо Байден, предположив, что окончательные результаты окажутся «близкими».

«Мы готовы к долгому пути», – добавил он.

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс сказал, что у него есть ощущение, что он покажет «очень хорошие результаты в Айове», как только они будут опубликованы.

«Сегодняшний день знаменует начало конца для Дональда Трампа», – предсказал он.

Бывший мэр города Саут-Бенд в Индиане Пит Буттиджич сделал самое бесспорное заявление.

«Мы все еще не знаем всех результатов, но мы знаем, что, в конце концов, Айова, ты потрясла страну, – сказал он. – По всем признакам, мы переходим в Нью-Гэмпшир победителями».

На этом фоне одно событие не стало сюрпризом: президент Трамп победил на республиканских кокусах. Победа имеет, в основном, символическое значение, учитывая, что у него не было серьезных противников.

Предвыборный штаб президента не преминул высказаться о проблемах у демократов.

«Демократы варятся в хаосе с кокусами, который сами и создали, потерпев самую безалаберную катастрофу в истории», – заявил менеджер штаба Трампа Брэд Парскейл.

«Вполне естественно, что люди будут сомневаться в честности всего процесса, – добавил он. – И это люди, которые хотят руководить всей нашей системой здравоохранения?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG