Линки доступности

Путаница с голосованием в Айове омрачила предстоящие праймериз в Нью-Гэмпшире


Результаты праймериз в Нью-Гемпшире зачастую не совпадают с итогами кокусов в Айове

Центр процесса номинации кандидата от демократов на участие в президентских выборах сместился из Айовы в Нью-Гэмпшир, где вскоре должны пройти праймериз – первичные партийные выборы, в ходе которых жители штата должны будут определиться со своим кандидатом на участие в президентской гонке. Кокусы в Айове, прошедшие в понедельник, были омрачены хаосом с подсчетом голосов – связанным, по словам организаторов, с «техническими проблемами».

Неопределенность в Айове и большие ожидания от Нью-Гэмпшира
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00

«Идея состоит в том, чтобы выбрать того, кто победит. Так что если кто-то победит в Айове, то ты знаешь, что он будет набирать обороты», - говорит Дэниел Торпин, почетный гражданин города Манчестер в Нью-Гэмпшире.

Кандидаты от демократов отправились в Нью-Гэмпшир еще до оглашения предварительных итогов кокусов. В результате технических проблем Демократическая партия начала оглашать первые результаты спустя почти сутки после окончания голосования.

Бывший мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич приветствовал первые результаты, согласно которым он ненамного опередил своего главного соперника, сенатора Берни Сандерса. По словам Буттиджича, итоги кокусов были оглашены «чуть позже, чем мы ожидали; но лучше поздно, чем никогда».

Сенатор Сандерс, который пока что держится на второй строчке, предсказал, что конечные результаты продемонстрируют его лидерство по количеству отданных голосов в Айове. Согласно частично подведенным итогам, на третьем месте по числу голосов по-прежнему остается сенатор Элизабет Уоррен с 18,3%, за ней следуют бывший вице-президент Джо Байден и сенатор Эми Клобушар.

Байден был неизменным лидером в общенациональных соцопросах, однако его четвертое место в Айове может служить сигналом ослабления позиций политика.

«Он показал себя не так хорошо, как ожидалось, что может нанести ему значительный ущерб», - говорит Дэвид Редлоуск, профессор политики из Университета штата Делавэр.

Сам Байден постарался уменьшить свой провал в Айове, заявив, что «пришло время высказаться Нью-Гэмпширу».

Избиратели в Нью-Гэмпшире славятся своей независимостью и исторически предпочитают не соглашаться с жителями Айовы, где, согласно традиции, проходят первые партийные кокусы. В 2016 году Сандерс выиграл на праймериз в Нью-Гэмпшире после того, как он уступил на кокусах в Айове Хиллари Клинтон менее одного процентного пункта. В 2008 году сама Клинтон одержала победу в Нью-Гэмпшире, и это случилось через неделю после победы тогдашнего сенатора Барака Обамы в Айове.

Первичные выборы часто помогают партии сузить число претендентов, так как основная поддержка и пожертвования достаются на долю победителей, а кандидаты, которые не смогли продемонстрировать хорошие результаты, начинают выходить из гонки.

Что касается Республиканской партии, то у президента Дональда Трампа на предстоящих в Нью-Гэмпшире праймериз не ожидается сколько-нибудь серьезных соперников. В ходе кокусов в Айове Трамп победил, набрав 97,1% голосов избирателей-республиканцев и получив 38 делегатов, которые поддержат его кандидатуру летом на общенациональном съезде Республиканской партии. Его соперники, бывший конгрессмен Джо Уолш и бывший губернатор Массачусетса Билл Уэлд каждый получили около 1% голосов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG