Линки доступности

МОК: исполнение гимна российскими хоккеистами не повлияет на решение о восстановлении России


В Олимпийском комитете России допускают, что такое решение может быть принято уже в ближайшие дни

Исполнение российскими хоккеистами государственного гимна после финального матча на Олимпиаде не станет препятствием для восстановления олимпийского статуса России после отстранения сборной, заявили в Международном олимпийском комитете в понедельник.

Вопреки указаниям МОК, российская мужская сборная по хоккею самостоятельно спела гимн России на церемонии вручения медалей после победы над сборной Германии со счетом 4:3 в овертайме, которая принесла ей золото. Хоккеистам подпевали российские болельщики на трибунах.

«Мы понимаем, что это было сделано на фоне волнения, которое испытывали спортсмены, только что выигравшие золотые медали в необычных обстоятельствах», – говорится в заявлении МОК, направленном информагентству Associated Press по электронной почте.

Российские хоккеисты заявили, что еще до матча договорились, что исполнят гимн.

МОК приостановил членство России в декабре прошлого года в связи с применением допинга ее спортсменами на Олимпиаде 2014 года, но разрешил 168 россиянам выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане в качестве «олимпийских спортсменов из России» в нейтральной форме.

Им пришлось подписать документ, в котором они соглашались не демонстрировать никаких государственных символов и не протестовать против ограничений. В случае победы россиян на соревнованиях звучал олимпийский гимн.

Перед церемонией закрытия Олимпиады МОК проголосовал против восстановления статуса России, что позволило бы российским спортсменам пройти под своим национальным флагом. Для этого российская делегация заготовила форму с флагом России.

Однако МОК решил, что членство России будет восстановлено, если оставшиеся допинг-тесты российских участников игр в Пхёнчхане дадут отрицательный результат.

Проверка допинг-проб россиян в Пхёнчхане подходит к концу, и член Олимпийского комитета России (ОКР) Шамиль Тарпищев заявил государственному информагентству РИА «Новости» в понедельник, что восстановление может произойти уже во вторник.

Решение МОК вызвало резкую критику со стороны Института национальных антидопинговых агентств (iNADO).

«Потребовалось два положительных допинг-теста российских спортсменов, чтобы вынудить МОК принять решение [о сохранении дисквалификации России], поскольку прослеживалось явное намерение восстановить ОКР в правах перед закрытием игр в Пхенчхане», – говорится в заявлении iNADO.

«Разочаровывает то, – говорится далее в документе, – что это очередное непродолжительное обговоренное решение, которое будет отменено в установленном порядке в ближайшие дни, что указывает на то, что качество работы МОК по этому вопросу изменилось от плохого к худшему».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG