Линки доступности

Подозреваемые в деле о гибели рейса МН17 обвинены в убийстве


Самолет Малайзийских авиалиний был сбит в небе над востоком Украины

Международная группа следователей, выстраивающих уголовное дело против ответственных за крушение рейса МН17 Малайзийских авиалиний, в среду предъявила официальные обвинения в убийстве четырем лица, которые, как полагают, несут ответственность за эту трагедию.

Названы обвиняемые в уничтожении рейса MH17
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Это произошло почти через пять лет после того как самолет был сбит в небе над востоком Украины.

Все 298 пассажиров и членов экипажа самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли после того как ракета, как полагают, уничтожила самолет Boeing 777.

Обломки самолета и тела людей упали на фермы и подсолнечные поля.

На пресс-конференции в Нидерландах следователи назвали четырех подозреваемых: троих граждан России и одного украинца. Уже выдан международный ордер на их арест.

Прокуроры считают, что они приняли непосредственное участие в транспортировке ракетного комплекса, с помощью которого был уничтожен малайзийский самолет.

Как отметили следователи, России будет направлен официальный запрос о выдаче подозреваемых, однако существуют сомнения, что он будет удовлетворен.

Родных погибших следователи проинформировали о развитии событий на закрытой встрече.

Как сообщила одна из ее участниц, четверо подозреваемых будут обвинены в убийстве, и суд над ними начнется 9 марта 2020 года. Если подозреваемые не предстанут перед судом, их будут судить заочно.

Фигурантами дела стали бывший командующий силами самопровозглашённой «ДНР» Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), его заместитель Сергей Дубинский (позывной Хмурый), заместитель Дубинского Олег Пулатов (Гюрза) и украинец Леонид Харченко (Крот), которого сепаратисты называли комендантом Константиновки в Донецкой области.

Следствие считает, что они несут ответственность за организацию доставки зенитно-ракетного комплекса «Бук» на контролируемую сепаратистами территорию.

Обвинения за сбитый Boeing
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Силене Фредерикс-Хогзанд, чей сын Брисе и его подруга Дейзи Ухлерс были среди погибших, говорит, что следователям давно было пора назначить дату суда.

«Мы ждали пять лет, – сказала она в телефонном интервью агентству Associated Press накануне объявления. – Когда-то это должно было случиться».

Следственная группа, состоящая из детективов и прокуроров из Нидерландов, Малайзии, Австрии, Бельгии и Украины в прошлом году заявила, что она убеждена, что ракетный комплекс «Бук», которым был сбит рейс МН17, поступил из 53-й зенитной ракетной бригады российской армии, которая базируется в Курске.

Россия всегда отрицала ответственность за крушение самолета и в прошлом году заявила, что «Бук» поступил из арсеналов украинской армии. Нидерланды и Австралия заявили, что они возлагают на Москву ответственность за поставку комплекса «Бук», который использовался для удара по самолету.

Расследование уголовного дела продвигается медленно, и, как отметили следователи, оно еще не закончено.

Обвинения за сбитый Boeing
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

В сентябре 2016 года Объединенная следственная группа (ОСГ) обратилась к очевидцам с просьбой представить свидетельства, с помощью которых можно было бы идентифицировать двух участников перехваченного разговора, которые обсуждали передвижение автоколонны за несколько дней до атаки.

Тогда ОСГ заявила, что «нет доказательств, что эти переговоры напрямую связаны с крушением рейса МН17».

В обращении говорилось, что одного участника разговора звали Андрей Иванович, и он использовал позывной «Орион». У второго был позывной «Дельфин» и его звали Николай Федорович.

Журналистский сайт Bellingcat в прошлом году заявил, что он идентифицировал «Ориона», как россиянина Олега Владимировича Иванникова, и что «с высокой долей уверенности» можно утверждать, что во время крушения «Боинга» он был офицером Главного управления Генерального штаба российских вооруженных сил, также известного как ГРУ.

По данным Bellingcat, Иванников был военным советником пророссийских сепаратистов на востоке Украины, когда был сбит малайзийский лайнер, и курировал «закупку и транспортировку оружия через российско-украинскую границу».

В декабре 2017 года Bellingcat заявил, что по результатам своих расследований он «с высокой долей уверенности» установил, что «Дельфином» был российский генерал-полковник Николай Федорович Ткачев. Тот отрицал, что находился в Украине в 2014 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG