Линки доступности

Петр Порошенко о трагедии рейса МН17: зло будет наказано


Петр Порошенко

Международная следственная группа пришла к выводу, что комплекс «Бук», причастный к гибели МН17 – из Курска

КИЕВ – Украина надеется, что «в ближайшее время прокуратура Нидерландов сможет представить в суд обвинения» против тех, кто причастен к катастрофе рейса МН17 «Малазийских авиалиний», сбитого в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» 24 мая написал президент Украины Петр Порошенко.

«Благодаря слаженным действиям правоохранительных органов Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов, при помощи партнерских служб из ряда других стран, удалось установить “прописку” “Бука”-убийцы: 53-я Курская зенитно-ракетная бригада вооруженных сил РФ, – отметил глава украинского государства – Есть все основания надеяться, что уже в ближайшее время прокуратура Нидерландов сможет представить в суд обвинения против причастных к катастрофе самолета лиц».

«Зло будет наказано, а справедливость – восстановлена», – подчеркнул Петр Порошенко.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил в своем «Твиттере»: «Я высоко оцениваю профессиональную, независимую работу Совместной следственной группы по расследованию сбивания MH17. Согласно решению Совбеза ООН, виновные должны быть привлечены к ответственности. Почти через четыре года после этой глобальной трагедии важно, чтобы правосудие свершилось».

МИД России выразил неудовольствие, что Международная следственная группа «проигнорировала значительный объем информации, предоставленный Россией». МИД подчеркнул, что «все это лишь подтверждает высказанные нами ранее опасения относительно предвзятости и однобокости ведущегося расследования»

Нынешние решения для будущих судов

Результаты, которые были обнародованы в Нидерландах по делу о гибели рейса МН17 –очередное подтверждение поражения России на информационном и дипломатическом поле. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов.

«Эти решения войдут в будущую копилку судов, которые будут над преступлениями Российской империи, поэтому – это очередное поражение Российской империи и победа тех людей, которые называют агрессора – агрессором, а войну – войной», – отмечает Валерий Дымов.

Он считает, что на протяжении последних десятков лет, России удавалось использовать тактику, которая позволяла вмешиваться в суверенные дела независимых стран, при этом оставаться безнаказанной.

«"Ихтамнет" – это была практика вмешательства в выборы независимых стран, применения химического оружия в Сирии, отравления семьи Скрипалей, развязывания агрессии в 2008 году против Грузии. Неопознанные самолеты во время первой и второй Чеченских войн бомбили аэропорты и обстреливали пассажирские лайнеры на земле. Все это было – “ихтамнет”. Такая практика позволяла России обманывать мир, хотя все прекрасно понимали, кто стоит за этими действиями. И когда ракета “ихтамнет” попала в рейс МН17, стало сложнее отказываться от очевидного», – подчеркивает Валерий Дымов.

Политолог резюмирует, что «успешная практика» России сегодня терпит фиаско.

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что в ситуации вокруг гибели рейса МН17 выводы делать рано.

«По катастрофе рейса МН17 не поставлена точка и нельзя говорить о том, что самолет был точно сбит российским “Буком” или не российским “Буком”», – заявил Быков Русской службе «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что факт осуществления российской агрессии на востоке Украины уже не требует доказательств.

Украина расширила санкции против России

Как сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 24 мая, президент Петр Порошенко своим указом расширил санкции против лиц, «связанных с российской агрессией». Санкции применены в отношении 756 юридических и 1748 физических лиц.

Санкционный перечень применен, сообщает пресс-служба СНБО, к тем, кто был причастен «к совершению противоправной деятельности на временно оккупированной территории автономной республики Крым и городе Севастополь; гражданам РФ (следователи, судьи, работники правоохранительных органов), причастным к незаконному преследованию и противоправным действиям в отношении граждан Украины» и другим физическим и юридическим лицам. В санкционном списке – политики, журналисты, бизнесмены; граждане Молдовы, России, Украины, Польши, Венгрии, Италии, Франции, Испании, Греции и других стран.

Сергей Быков считает эти меры малоэффективными: «О действенности этих санкций говорить не приходится потому, что вреда для российской экономики данные списки со стороны Украины не несут».

Валерий Дымов говорит, что процесс расширения Украиной санкций – это демонстрация солидарности с Европейским Союзом и Соединенными Штатами в борьбе с российской агрессией и против желания олигархов продолжать сотрудничество с Кремлем. Он считает, что некоторые представители прессы попали в эти списки законно: «Украине, против которой развязана война, давно уже нужно было и гораздо более эффективно при имеющихся законах, закрывать эти лавочки пропаганды и агрессии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG