Линки доступности

Ярослав Сивульский: «Мирных и законопослушных граждан превратили в объект для охоты»


Свыше пяти тысяч Свидетелей Иеговы уже покинули Россию, спасаясь от преследования властей

Давление и гонения на Свидетелей Иеговы в России усиливаются, несмотря на протесты широкой общественности и заявления авторитетных международных организаций в защиту верующих.

Положение в лучшую сторону ничуть не изменилось даже после прозвучавшего в прошлом году на заседании Совета по правам человека признания президента РФ Владимира Путина, что он «не очень понимает», за что их преследуют.

Более того, репрессии в отношении Свидетелей Иеговы ужесточаются, против них применяются пытки, выносятся суровые судебные приговоры. Правоохранительная система действует точно вопреки мнению президента, который назвал «полной чушью» признание российской организации Свидетелей Иеговы экстремистской. Все это заставляет законопослушных и трудолюбивых людей в массовом порядке эмигрировать из страны.

Об этом в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Виктор Владимиров: Какова сегодня ситуация с преследованием Свидетелей Иеговы, куда клонится дело?

Ярослав Сивульский: К сожалению, речь о снижении масштабов гонений не идет. Наоборот, мы видим нарастание их количества и «качества», особенно, как ни странно, после известного заявления президента Владимира Путина о том, что он не понимает, за что преследовать Свидетелей Иеговы. Президент также назвал «полной чушью» признание организации верующих экстремистской. Однако возникает такое ощущение, что правоохранительные органа пытаются доказать обратное. По всей стране наблюдается резкий всплеск числа обысков, задержаний, уголовных дел. Самый вопиющий случай произошел в Сургуте, где людей не просто незаконно обыскивали, но еще и пытали. Этот случай имел широкий резонанс. Мы проводили по этому поводу большую пресс-конференцию в Москве, было много комментариев правозащитников о недопустимости подобного. Но счет обысков и задержаний идет уже не на десятки, а на сотни.

В.В.: Как вы объясняете этот парадокс в связи с публичным заявлением Путина?

Я.С.: Для нас это по-прежнему загадка. Потому что мы, наоборот, ожидали, что правоохранительные органы воспримут слова Путина всерьез и пересмотрят свою политику. Тем более, что во время заседания Совета по правам человека президентом было дано поручение председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву исследовать этот вопрос. Не знаю, идет ли какая-то работа в этом направлении, но на практике гонения только усиливаются. Все больше верующих оказывается за решеткой. На этом фоне Свидетели Иеговы массово покидают РФ, уезжая за границу. Особенно поток беженцев усилился после Сургута. И людей можно понять. Едва ли не каждый день приходят плохие новости. На днях прошли масштабные обыски в Ростовской области, чуть ранее – в Волгоградской. В Ростове, видимо, даже не доставало работников прокуратуры и центра «Э», поскольку для допросов привлекали следователей из экономической сферы. То есть, у правоохранителей уже не хватает рук. Таковы масштабы репрессий. И все эти усилия направлены против мирных и законопослушных граждан, которых просто превратили в объект для охоты. Это просто чудовищно и не укладывается в понимание, как подобное возможно в современной России при действующих конституции и законодательстве. Это просто вопиюще. Весь мир этим возмущен, протестует. Сколько уже было сделано заявлений, резолюций – от ООН до Совета Европы. Но, кажется, что в Кремле на это никто не реагирует.

В.В.: Сколько верующих уже покинули Россию?

Я.С.: По последним подтвержденным цифры, около 5 тысяч. Однако эту статистику я озвучил на пресс-конференции в феврале нынешнего года, сразу после вынесения приговора (6 лет колонии – В.В.) по Деннису Кристенсену. Затем уехали еще сотни, если не тысячи. Точных данных у нас нет, но это явно много больше 5 тысяч. Замечу, что практически все страны Европы и мира охотно принимают беженцев. А скоро, замечу, грядут новые судебные процессы, подходит их срок. Верующих продолжат обвинять в уголовных, экстремистских преступлениях. Так что с огорчением можно прогнозировать, что поток желающих уехать из России Свидетелей Иеговы вряд ли ослабнет в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG