Линки доступности

Призрак Маркса вновь бродит по миру


Кадр из фильма «Маркс: перезагрузка»

Фильм британского публициста Джейсона Баркера объясняет феномен популярности немецкого философа

Насколько сегодня актуальны идеи Карла Маркса? Могут ли труды немецкого философа 19-го века помочь понять, куда движется капитализм и реально ли избежать глобальные кризисы?

К 200-летию со дня рождения Карла Маркса, отмечаемому 5 мая, американская кинокомпания Icarus Films выпустила видеодиски фильма «Маркс: перезагрузка» (Marx Reloaded) режиссера Джейсона Баркера (Jason Barker) и документального мини-сериала в шести частях «Капитализм» (Capitalism) режиссера Илана Зива (Ilan Ziv).

Кроме того, эти фильмы доступны подписчикам Amazon Instant Video, VHX и iTunes. В диск «Маркс: перезагрузка» также включена анимационная короткометражка «Маркс для начинающих» (Marx for Beginners) режиссера Боба Годфри (Bob Godfrey).

Сегодня новое поколение философов, социологов и политических активистов возвращаются к идеям Маркса в поисках ответа на вопрос: возможно ли будущее человечества без капитализма и следует ли ожидать его радикальной трансформации?

В фильме «Маркс: перезагрузка» слово получают как сторонники идей Маркса, так и противники. Среди приглашенных экспертов – крупные философы, историки, публицисты Славой Жижек, Антонио Негри, Жак Рансьер, Норберт Больц, Джон Грей, Альберто Тоскано и другие.

Любопытно, что фильм «Маркс: перезагрузка» был снят в Германии британским режиссером, теоретиком и публицистом Джейсоном Баркером еще в 2011 году, но в США для широкой публики выпускается впервые.

Кадр из фильма «Маркс: перезагрузка»
Кадр из фильма «Маркс: перезагрузка»

Джейсон Баркер является профессором культурных исследований в Университете Кенхи в Южной Корее, а также работает приглашенным профессором в European Graduate School в Швейцарии. Известен своими переводами на английский трудов французского философа Алена Бадью.

Он также автор романа «Маркс возвращается» (Marx Returns). Британский философ Саймон Критчли назвал фильм «Маркс: перезагрузка» «великолепным представлением Маркса новым поколениям», а немецкий политолог Герфрид Мюнклер предположил, что «сам Маркс одобрил бы этот фильм».

Автор фильма Джейсон Баркер по телефону ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Время выпуска фильма в Америке совпадает с 200-летием Маркса и празднованием 1 мая. И все же, мне кажется, правомерен вопрос: почему фильм, выпущенный в Европе и Азии в 2011 году, добрался до зрителей Америки лишь семь лет спустя?

Джейсон Баркер: У меня нет рационального объяснения. Фильм был снят для телевидения, касался очень актуальной темы – финансового кризиса 2008-2009 гг., и, конечно, темы влияния идей Маркса на сегодняшнее общественное сознание. Кстати, с момента начала кризиса прошло уже десять лет.

О.С.: Ваш фильм начинается кадрами падения Берлинской стены. То есть, можно сказать, прямой иллюстрацией исторического краха идей Маркса. О каком влиянии егь идей можно говорить?

Дж.Б.: Да, капитализм победил в начале 90-х с крушением Советского Союза и распадом блока социалистических стран. Но сегодня эта победа оспаривается некоторыми учеными, например, Славоем Жижеком (словенский культуролог и философ. – О.С.), которому я даю слово в нашем фильме.

О.С.: Насколько я знаю, некоторые теоретики и историки говорят о третьем пути. Они полагают, что спасение человечества заключается в конвергенции двух систем – капитализма и коммунизма. Как вы относитесь к этой идее?

Дж.Б.: Если вы почитаете «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, то в этом уже очень давнем документе прослеживается интерес к идеям конвергенции. Авторы манифеста говорят о хорошем капитализме и о буржуазном социализме. То есть уже тогда ими рассматривалась идея совместить «лучшее из двух миров».

О.С.: Когда в ходе недавнего кризиса правительство США «выкупило» крупнейшие банки, спасая их от краха, было ли это проявлением конвергенции? Ведь получается, что свободный рынок не может выживать без вмешательства государства…

Дж.Б.: То, что свободному рынку противопоказано вмешательство государства, а нужна еще большая, практически абсолютная свобода – очень популярный миф, который усиленно раздувают идеологи «чистого капитализма». В реальности же государство уже давно находится в кармане так называемого свободного рынка и крупных корпораций. Смотрите, в Америке если из госсектора уходит в частный сектор крупный чиновник, то ему нередко уготовано теплое местечко в одной из корпораций, которые во многих случаях именно он и «регулировал».

О.С.: Эта практика известна как «вращающиеся двери».

Дж.Б.: Да, да. Когда Маркс начал писать о капитализме, он был убежден, что конец этой системы близок. Первый мировой кризис 1857-58 гг. давал ему для этого веские основания. Но кризис прошел, капитализм вновь ожил, и Маркс постепенно пришел к мысли, что экономика живет определенными циклами. Но периодичность этих кризисов очень сложно установить. Примерно так же сложно, как точно предсказывать погоду.

О.С.: Утверждают, что на похоронах Маркса в Лондоне в 1883 году присутствовали лишь 11 человек. Прошло совсем немного времени, и его идеи овладели миллионами в другой части света – в России. Как вы объясняете этот феномен?

Дж.Б.: Маркс был маргинальной фигурой. Чтобы в Германии второй половины 19-го века к ученому относились серьезно, он должен был быть частью университетской системы образования. Маркс таковым не был, как, впрочем, и другая знаменитость того времени, Чарльз Дарвин. Дарвин был богат и независим, что позволяло ему заниматься исследованиями, путешествовать и публиковаться. Маркс не был богат, у него не было надлежащей поддержки. Скромный тираж «Капитала» расходился очень медленно.

Правда, он получил неожиданную популярность в России, стране, которая его очень интересовала. Маркс уже в зрелом возрасте выучил русский язык, на котором читал книги русских писателей и публицистов. Первый том «Капитала» вышел в России в 1872 году, причем царские цензоры пропустили его в расчете на то, что люди не поймут, ведь эта книга слишком сложна для понимания.

О.С.: А в советское время Маркс входил в триаду основоположников, то есть богов социалистического строя наряду с Энгельсом и Лениным. Какое-то время был и четвертый бог, Сталин, но его затем разжаловали. Помню, что на обыденном, неофициальном уровне над Марксом в народе потешались, иронизировали по поводу его внешности. Книги его практически никто не читал, лишь зубрили цитаты для институтских экзаменов. А сегодня, полагаю, он вообще не популярен в постсоветской России... Хочу вернуться к вашему фильму. В изобразительном плане вы стилизуете и пародируете известный голливудский блокбастер «Матрица». С чем связан ваш интерес к нему?

Дж.Б.: «Матрица» – своего рода философский эпик, в котором действие балансирует на грани между реальностью и иллюзией. Моя производственная компания сделала анимацию по мотивам «Матрицы», я ею остался очень доволен и включил эти фрагменты в фильм. В самом начале своего пути Маркс заинтересовался диалектикой идей и материального мира, как они влияют друг на друга и что важнее для развития общества. Так что здесь есть своего рода концептуальная перекличка с «Матрицей». Маркс говорил, что вслед за реальностью его эпохи придет другая реальность, коммунистическая. Мы использовали образы «Матрицы», чтобы преподнести непростые идеи Маркса с юмором и более доходчиво.

О.С.: А воображаемую встречу Маркса с Троцким в анимационных вставках вы по этой же причине включили в фильм? Кстати, почему с Троцким, а не с Лениным?

Дж.Б.: Троцкий полемизирует с Марксом о периодичности экономических циклов, которая его тоже живо интересовала. Кроме того, Троцкий, идеолог перманентной революции, стал изгоем из России аналогично Марксу, изгою из Германии.

Кадр из фильма «Маркс: перезагрузка»
Кадр из фильма «Маркс: перезагрузка»

О.С.: Если бы у вас была возможность что-то доделать, добавить к вашему фильму, вы бы этим воспользовались?

Дж.Б.: Я на днях его пересмотрел и очень удивился. Все по-прежнему актуально.

О.С.: А вы видели фильм Рауля Пека «Молодой Карл Маркс»?

Дж.Б.: Да. Фильм Пека показывает Маркса как одержимого фанатика. Любопытно, что мы оба приглашены на встречу в Британскую библиотеку, где будет отмечаться 200-летие Маркса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG