Линки доступности

Галина Михалева: «У нас слишком мало женщин во власти»


Интервью с председателем гендерной фракции партии «Яблоко»

МОСКВА – Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s впервые в своей практике изменила фирменный логотип по случаю Международного женского дня, перевернув букву «M» с тем, чтобы получилась «W» (women, женщины), сообщает CNN.

Также 8 марта «W» вместо «M» появилось на сайте сети компании и в мобильных приложениях, а в ста заведениях McDonald’s персонал начал носить головные уборы и униформу с перевернутым логотипом.

Как отмечает телеканал, бизнесмены стали нередко приурочивать к Международному женскому дню различные рекламные акции, тем самым подчеркивая свою приверженность политике гендерного равенства.

В России 8 марта состоялось несколько феминистcких акций. В Санкт-Петербурге мероприятие прошло под лозунгами «Долой кухонное рабство!», «Все люди – сестры!». В Москве были организованы одиночные пикеты, а в Сахаровском центре – дискуссия о феминизме и правах женщин.

​Также в России не затухает скандал с участием главы комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого, которого сразу нескольких журналисток обвинили в домогательствах. Сам Слуцкий обвинения отрицает.

В свою очередь, председатель Государственной думы Вячеслав Володин призвал дождаться итогов рассмотрения претензий к Слуцкого комиссией ГД по этике. При этом он не назвал сроки заседания комиссии, но допустил возможность провокации по отношению к депутату, увязав к тому же все обвинения с разгаром президентской кампании. Позже, поздравляя аккредитованных при нижней палате парламента журналисток с Международным женским днем, Володин сказал им: «Если вам опасно работать в Думе, меняйте работу» (цитата по РБК).

Русская служба «Голоса Америки» побеседовала на злобу дня с председателем Женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галиной Михалевой.

Виктор Владимиров: Прошедший год в мире называют исключительным в плане борьбы за права женщин, гендерное равенство, против насилия и дискриминации. Насколько это так применительно к России?

Галина Михалева: Естественно, на Россию общие настроения и тренды тоже повлияли. Но если на Западе, в США, где прошел антитрамповский марш (женщин), мы видим конкретные результаты, то у нас только-только начали обо всем этом говорить. Наши мужчины, которые находятся во власти, реагируют на большинство новых веяний не адекватно. Или возьмите историю со Слуцким и комментарии по этому поводу Володина. Из заявления последнего, в частности, видно, что он проблему просто не понимает. Словом, реакция в России практически на все очень сильно отличается от восприятия на Западе, где, по крайней мере, спуску не дают никому, даже если это касается таких известных личностей как Вайнштейн. Там это норма, там ясно, чего не приемлет общество. У нас же, к сожалению, большая часть мужчин считает, что все в порядке вещей, а женщины сами виноваты. Но то, что об этом начали писать российские СМИ, то, что проводятся конференции по данной тематике, хоть и маленький, но шаг вперед. Это становится предметом публичного обсуждения.

В.В.: К глобальной мировой кампании, которая началась с Вайнштейна, в России присоединились с заметным опозданием, а голоса возмущения раздаются, в основном, со стороны иностранных журналисток. Чем в это объясняете?

Г.М.: Разумеется, для России это актуальная проблема. Возможно, в силу закрытости общества даже более актуальная, чем для Запада. Просто мы, в целом, движемся несколько в другом направлении. Потому что у нас очень много ревнителей и хранителей так называемых домостроевских традиций. В России большую роль играет православная церковь и другие традиционные религии, где предназначение женщины сводится практически только к ее биологическим функциям. То есть, женщина воспринимается почти исключительно как мать и воспитательница детей. У нас декриминализовано семейное насилие, что является, конечно, шагом назад. Но гендерная тема все-таки стала политической, в чем есть заслуга в том числе и партии «Яблоко». Есть, например, проект «Насилию нет!».

В.В.: Но примечательно, что в защиту тех же журналисток не звучат голоса женщин, представленных в Госдуме и Совете Федерации.

Г.М.: Женщины, которые попадают в органы власти, увы, начинают приспосабливаться к той атмосфере, которая там царит. Очень редко можно найти обличенную полномочиями женщину, которая осмелилась бы говорить о гендерном равенстве. А пока в органах власти меньше 20 процентов женщин, то силу этого в стране не принимаются законы в пользу женщин. Для того, чтобы ситуация сдвинулась в лучшую сторону, нужно увеличить женское представительство хотя бы до 30 процентов. У нас слишком мало женщин во власти. Соответственно, повсеместно атмосфера сугубо мужская, а стратегии силовые и запретительные. Поэтому, в том числе, наши депутаты и не стесняются вести себя так, как вести себя в Европе было бы немыслимо. Яркий пример – поведение Жириновского, с его нецензурными выражениями в прямом эфире на теледебатах (кандидатов в резиденты) по адресу своей конкурентки (Ксении Собчак).

В.В.: Но вы, тем не менее, не опускаете рук?

Г.М.: Да, я настроена оптимистично. Думаю, что в стране продолжится кампания против сексуальных домогательств, а движение за гендерное равенство будет шириться. Потому что несмотря на наших квасных патриотов женщины все-таки видят, что происходит на Западе. А там есть не только гендерные квоты, но и во главе государств становятся женщины, есть женщины-министры обороны. Например, при формировании немецкого правительства теперь тоже учитывается принцип 50:50 относительно представительства женщин и мужчин. Если могут на Западе, то почему не можем мы? Так что, надеюсь, женщин у нас будет все больше и в политике, и бизнесе. И когда они почувствуют, что пора ломать «стеклянный потолок», увидят, что есть возможность ломать существующие барьеры, в жизни страны наступят перемены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG