Линки доступности

Андрей Нечаев – о новом проекте и ходе президентской кампании

МОСКВА – Как сообщали накануне российские медиа, кандидат в президенты РФ Ксения Собчак и кандидат в мэры Москвы Дмитрий Гудков объявили о создании в России новой политической силы – Партии перемен. Проект будет осуществлен на базе партии «Гражданская инициатива», которую возглавляет экс-министр экономики России Андрей Нечаев.

От этой же партии, напомним, Ксения Собчак выдвигалась в качестве кандидата в президенты. Планируется, что Собчак и Гудков станут сопредседателями новой политической структуры, претендующей на объединение демократических сил страны.

В связи с презентацией Партии перемен Русская служба «Голоса Америки» взяла у Андрея Нечаева эксклюзивное интервью, в котором он также поделился впечатлениями от хода президентской кампании.

Виктор Владимиров: Какова будет ваша роль в новой партии?

Андрей Нечаев: Самая активная. Мы пока еще не обсуждали, как конкретно будет выглядеть конфигурация партии. Либо у нее будут три председателя, либо я возглавлю Федеральный совет партии. Но это все дело не завтрашнего дня. Мы еще будем все обсуждать и решать.

В.В.: Есть ли у Партии перемен задача по объединению российской оппозиции?

А.Н.: Во всяком случае, мы предложение об объединении всем сделали. К сожалению, предыдущий опыт показывает, что далеко не все лидеры оппозиции готовы пожертвовать собственным положением. Ранее все попытки объединения, скажем, с Григорием Явлинским (партия «Яблоко» - В.В.) или Алексеем Навальным завершились, увы, провалом. В этом смысле, мне кажется, новый проект примечателен еще и тем, что в нем, пожалуй, впервые объединились хотя бы несколько оппозиционно настроенных людей, причем разных поколений. Вот как раз последнее для меня очень важно. Мы открыты для всех.

В.В.: Каковы ближайшие цели и задачи партии?

А.Н.: У партии как специфического политического института всегда есть главная задача – участвовать и, по возможности, побеждать на выборах разных уровней. Поэтому Дмитрий Гудков планирует баллотироваться в мэры Москвы, а Ксения Собчак рассматривает возможность баллотироваться в мэры Санкт-Петербурга.

Также в нынешнем году пройдут выборы в несколько законодательных собраний. Мы обязательно будем в них участвовать. Как и в выборах муниципальных депутатов. Плюс стоит задача активизации самой партийной деятельности.

В последние месяцы, еще до нашего объединения в политический союз, в «Гражданскую инициативу» пришло довольно много людей. Сейчас мы создаем пять новых региональных отделений. Поэтому надеюсь, что партия получит дальнейшее развитие.

В.В.: Как вы оцениваете президентскую кампанию в целом и то, как ее провела Ксения Собчак?

А.Н.: Мне кажется, Ксения провела ее весьма достойно. У нее была наиболее яркая и креативная кампания из всех кандидатов. Потому что некоторые вообще только на теледебаты ходили. Резко снизил свою активность Грудинин (КП РФ) – после нескольких порций компромата в его адрес. Владимир Путин персонально, как мы знаем, кампанию в классическом смысле этого слова не вел вообще. За него это делали другие, причем с использованием огромных административных ресурсов. В такой обстановке состязание конкурентов честным назвать никак нельзя.

В.В.: Каковы ваши впечатления от теледебатов кандидатов в президенты?

А.Н.: Я сам несколько раз ходил на них. К сожалению, сам формат дебатов (и, наверное, это не случайно) был выбран таким образом, чтобы все сводилось либо просто к коллективной пресс-конференции, либо к тому, чтобы провоцировать всякого рода скандалы.

И мне кажется, что организаторами здесь преследовалась одна единственная цель: показать людей, предлагающих альтернативу Путину, мелкими скандалистами, выглядящими крайне неубедительно. А сам президент в них не участвовал, что, конечно, довольно странно.

Поэтому я здесь должен бросить упрек организаторам дебатов. Потому что они, конечно, в значительной степени сознательно девальвировали этот чрезвычайно важный институт предвыборной кампании.

В.В.: А, по-вашему мнению, должен ли президент страны участвовать в подобных мероприятиях, и почему он постоянно этого избегает?

А.Н.: Я считаю, что должен. Это общепринятая мировая практика. У нас же законодательством не предусмотрено обязательное участие в дебатах. Поэтому Путин воспользовался своим формальным правом. Естественно, ему не хочется слышать неприятные вопросы. Он куда более комфортно чувствует себя на заранее подготовленных мероприятиях типа открытых линий, где все роли распределены, вопросы заранее известны, а ответы подготовлены. На теледебатах он, понятно, чувствовал бы себя гораздо менее комфортно.

В.В.: Ожидаете ли каких-либо сюрпризов при исходе голосования 18 марта?

А.Н.: Думаю, размер нарушений и фальсификаций будет зависеть от того, как, собственно, пойдет голосование. Если выяснится, что цель, которую поставила себе администрация президента и которая, как мне представляется, заключается в том, чтобы Владимир Путин получил не менее 50 % голосов от общего числа избирателей, будет достигнута, то все пройдет более-менее гладко.

В противном случае злоупотребления разного рода весьма и весьма вероятны. Хотя, думаю, что в нынешней ситуации, при том, в какой атмосфере проходили выборы, как отбирались кандидаты, конечно, даже при честном голосовании его (Путина) шансы на победу достаточно велики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG