Линки доступности

Что означает номер на руке прадедушки?


Кадр из фильма «Номер на руке прадедушки»

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

10-летний Эллиот спрашивает у своего прадеда, 90-летнего Джека, что означает синеватый номер, вытатуированный на его руке? Этот вопрос становится смысловым и эмоциональным стержнем будущего документального фильма.

20-минутный американский фильм «Номер на руке прадедушки» (The Number on Great-Grandpa’s Arm) снят режиссером Эми Шац (Amy Schatz) по заказу телеканала HBO. Лента будет показана в субботу 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста. Он отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в ноябре 2005 года. А дата 27 января выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц).

Эми Шац
Эми Шац

Именно там, в Освенциме, на руке 14-летнего польского еврея (он позже взял себе имя Джек Фельдман) и был вытатуирован номер. Сегодня житель Рочестера, штат Нью-Йорк, чудом спасшийся от смерти в лагере смерти, вместе со своим правнуком Эллиотом стал героем документального фильма, адресованного семейной аудитории.

«Вероятно, никак не возможно рассказать историю Холокоста ребенку, – пишет в своей рецензии Мэтью Гилберт, обозреватель газеты «Бостон глоб». – Да и кто захочет ранить невинные души подробностями страшных преступлений против человечности и тем самым сильно напугать ребенка, для которого до этого момента самым большим воплощением ужаса был какой-нибудь Джокер из «Бэтмена»?»

Словно отвечая на этот вопрос, Tablet, влиятельный онлайновый американский журнал еврейской жизни, констатирует: «Наконец-то появился приемлемый для юного возраста фильм о Холокосте».

Исполнительным продюсером проекта стала Шила Невинс (Sheila Nevins), которую Эми Шац называет «легендарной». 78-летняя Невинс – авторитетный телевизионный продюсер, президент HBO по производству документальных фильмов и программ. Достаточно упомянуть, что фильмы, которые она продюсировала, получили 26 премий «Оскар».

Режиссер и продюсер Эми Шац давно сотрудничает с HBO и персонально с Невинс, снимая для телеканала документальные фильмы и сериалы преимущественно для семейной и детской аудитории. Она также сотрудничает с каналом PBS. Ее ленты удостоены множества наград, включая восемь премий Emmy. Шац закончила университет Макгилл в Монреале. Живет в Нью-Йорке с мужем и двумя детьми.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» взял интервью по телефону у режиссера Эми Шац.

Олег Сулькин: О Холокосте сняты, без преувеличения, сотни, а, может, и тысячи фильмов и телепрограмм, игровых и документальных. Но для семейной аудитории, для детей – считанные единицы. В чем, по-вашему, причина?

Эми Шац: Тема крайне тяжелая для детского восприятия. Мы решили заполнить эту лакуну. Моя продюсер на HBO Шила Невинс показала мне книжку для детей «Номер на руке моего дедушки» Дэвида Адлера. Девочка расспрашивает своего деда, бывшего узника Холокоста, о его жизни. В книжке это выдуманные персонажи. Перед автором стояла нелегкая задача – адаптировать страшную страницу истории для юных читателей. Это был вызов, и я его приняла. С книжки все и началось.

О.С.: Но ваши герои вовсе не выдуманы...

Э.Ш.: Конечно, нет. Это реальные люди. Мы провели интервью с Эллиотом, который, как выяснилось, очень привязан к своему прадеду Джеку. Джек живет в Рочестере, а Эллиот – в округе Вестчестер, недалеко от города Нью-Йорка. Я всегда начинаю с бесед с детьми, когда работаю над проектами HBO для детской аудитории. Для меня главное – ребенок в центре сюжета, его реакции, его восприятие, насколько он убедителен и эмоционально заряжен. Мне уже приходилось касаться трудных для юного зрителя тем – изменение климата, защита редких животных, развод родителей, смысл жизни, вера и бог, и других. Но, конечно, Холокост – самая сложная тема.

О.С.: Чем именно вас привлек Эллиот? Искренностью?

Э.Ш.: Искренностью, и не только ею. Он для своего возраста удивительно много знает – и об истории Второй мировой войны, и о детстве своего прадедушки в еврейском местечке на территории Польши.

О.С.: Беседы Джека и Эллиота записывались на камеру специально для фильма?

Э.Ш.: Нет. Так получилось, что это был спонтанный часовой разговор в рамках первоначального прослушивания. Эллиот меня сразу поразил своей зрелостью суждений, красноречием, глубоким пониманием проблемы сохранения знаний об истории для новых поколений.

О.С.: Помимо беседы Эллиота с Джеком вы используете в фильме архивную хронику, фотографии, а также анимацию. Сложно ли было монтировать фильм из столь разнородных элементов?

Э.Ш.: С самого начала нам нужно было решить: какие именно фрагменты рассказа Джека подлежат визуализации, а какие предпочтительней не иллюстрировать. Нельзя не показывать тяжелые моменты, но, с другой стороны, не хотелось травмировать детскую психику. Вот тут-то и понадобилась анимация. Мы использовали анимационные акварели замечательного мастера Джеффа Шира (Jeff Scher), сделанные в технике ротоскопинга (анимационная компьютерная техника, использующая метод обрисовки кадр за кадром снятого ранее фильма с реальными актерами и декорациями. – О.С.). Ему удалось передать суть трагических событий, особым образом трансформируя архивные съемки и фотографии. Особенно впечатляют поэтизированные картинки из детства Джека в Польше, где мы видим, как ребятишки купаются в озере и играют в футбол, как семьи-соседи общаются на улице, как прекрасна мирная жизнь, которой осталось совсем не долго существовать. Это тоже своего рода книжка с картинками для детей, только место иллюстраций здесь занято анимацией.

Кадр из фильма «Номер на руке прадедушки»
Кадр из фильма «Номер на руке прадедушки»

О.С.: Вы для себя обозначили красную черту в показе трагедии, которую нельзя переходить?

Э.Ш.: Это был сложный вызов – рассказать правду об ужасах Холокоста и не нанести травму психике юных зрителей. Я всегда на стороне детей, всегда стараюсь их защитить, успокоить, внушить, что наш мир это хорошое и безопасное для них место. Мне трудно объяснить, как мы принимали решения что и как показывать. Я опиралась на свою интуицию, руководствуясь приоритетным для меня критерием честности и, одновременно, заботой о детской психике.

О.С.: Ранее сообщалось, что ваш фильм станет частью образовательной программы. Расскажите, пожалуйста, поподробней.

Э.Ш.: Речь идет о замечательной программе Музея еврейского наследия (Museum of Jewish Heritage) в Нью-Йорке. Благодаря сотрудничеству музея с телеканалом HBO там можно увидеть наш фильм, познакомиться с выставкой анимационных работ Джеффа Шира и услышать воспоминания еще пятерых бывших узников нацистских лагерей смерти, которые мы записали. Эти пять мини-фильмов будут также показаны на дигитальных платформах HBO. А выставка-инсталляция в музее продлится до 29 апреля. Насколько я знаю, музеем разрабатывается специальный цикл встреч, рассчитанных на ознакомление школьников с историей Холокоста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG