Линки доступности

Запросов Интерпола будет недостаточно для ареста или высылки из США


Опубликован текст законопроекта, обуславливающего выполнение Вашингтоном «красных циркуляров» международной полицейской организации

На сайте Конгресса США появился текст законопроекта «О предотвращении и отслеживании трансграничных репрессий» (Transnational Repression Accountability and Prevention Act of 2019), с инициативой которого ранее выступил член Палаты представителей, демократ Элси Хэйстингс.

Согласно тексту законопроекта, «красный циркуляр» Интерпола, а также другие запросы этой организации не могут быть единственным основанием для принятия правительственными органами США решения об аресте или высылке упоминаемого в документе лица, а также об отказе ему в визе или предоставлении убежища.

«Ни один правительственный департамент или учреждение правительства США не может арестовать лицо, которое является объектом “красного циркуляра” или запроса Интерпола, выпущенного другой страной-членом Интерпола, на основании исключительно сообщения Интерпола без 1) предварительной проверки возможности выдачи этого лица в соответствии с действующим двусторонним договором о выдаче за конкретное преступление или преступления; 2) получения дипломатического запроса о временном аресте от запрашивающей страны; 3) выдачи ордера на арест в соответствии с разделом 3184 раздела 18 Свода законов Соединенных Штатов», – сказано в законопроекте.

Также в документе сказано, что ни одно правительственное ведомство или агентство США не может использовать какой-либо циркуляр или запрос Интерпола как единственное основание для задержания человека, высылки его из США или для отказа в выдаче визы, убежища, гражданства или другого иммиграционного статуса. Такое решение должно предваряться заключением национального бюро Интерпола, в координации с Госдепартаментом и иными структурами федерального правительства США, что запрос Интерпола соответствует статьям устава этой организации, предписывающим Интерполу действовать в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека и не быть вовлеченным в политику.

Законопроект был внесен Элси Хейстингсом совместно с другими членами Конгресса как инициатива Хельсинской комиссии США – делегации Конгресса США в структурах ОБСЕ. Председатель Комиссии, сенатор-республиканец от Миссисипи Роджер Уикер ранее анонсировал документ на слушаниях в Конгрессе, посвященных злоупотреблениям Интерполом, совершаемым властями России и другими авторитарными режимами: «Авторитарным правителям теперь доступен целый набор средств для того, чтобы дотянуться до них через тысячи миль в течение долей секунды… Хельсинкская комиссия США в особенности обеспокоена злоупотреблениями Интерполом в политических целях».

Россия упомянута в отдельном пункте законопроекта: «По мнению Конгресса, Российская Федерация и другие авторитарные страны злоупотребляли базами данных и процедурами Интерпола, включая механизмы циркуляров и запросов, а также Базу данных похищенных и утерянных проездных документов, в политических и других незаконных целях, таких, как запугивание и преследование политических оппонентов, журналистов, представителей гражданского общества и несговорчивых представителей деловых кругов».

США, говорится в законопроекте, будут требовать от Интерпола статистику запросов и описание их характера, а также статистику отказов странам в связи с политической подоплекой их обращений.

Законопроект предполагает также включение в ежегодный доклад Госдепартамента о состоянии с правами человека в мире отдельный пункт о политических преследованиях несогласных авторитарными режимами за пределами их стран, в том числе с помощью Интерпола.

Если закон вступит в силу, то не позднее чем через 180 дней этого генеральный прокурор США по согласованию с министром внутренней безопасности, госсекретарем и главами других департаментов должен представить в Конгресс отчет, содержащий оценку того, как страны-члены Интерпола злоупотребляют «красными циркулярами» и другими запросами Интерпола в политических и других ненадлежащих целях в течение последних трех лет.

Элси Хэйстингс, представлявший документ на заседании Палаты представителей в середине недели, заявил: «Этот закон сделает абсолютно ясным, что автократические режимы не могут использовать уведомления Интерпола для натравливания судебной системы США на тех, кого они политически преследуют».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG