Линки доступности

Эксперты: проблема злоупотреблений системой Интерпола остается актуальной


Международная публичная кампания стала причиной исхода голосования на выборах президента Интерпола в пользу представителя Южной Кореи, а не России

В среду 21 ноября в Дубае прошли выборы нового президента Интерпола - международной организации уголовной полиции – в результате которых президентом был избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян, до этого исполняющий обязанности президента временно.

Место президента Интерпола стало вакантным после того, как его глава - представитель Китая Мэн Хунвэй - пропал в октябре этого года во время поездки в Китай, а затем подал в отставку в связи с обвинениями в коррупции. Главным претендентом на пост президента Интерпола считался один из его вице-президентов российский генерал Александр Прокопчук, ранее бывший начальником Национального центрального бюро Интерпола Министерства внутренних дел РФ.

Буквально за несколько дней до выборов многие представители правозащитных организаций, а также политики, включая некоторых сенаторов США, активно высказались против того, чтобы представитель России – страны, которую часто обвиняют в злоупотреблении систем Интерпола для преследования людей по политическим причинам - встал бы во главе организации.

По мнению экспертов, опрошенных Русской Службой «Голоса Америки», именно международная кампания помешала представителю России стать президентом Интерпола. Эксперты также сходятся во мнении, что проблема злоупотребления так называемыми «красными уведомлениями» -запросами в Интерпол на международный розыск какого-либо лица, остается достаточно острой и сама организация нуждается в реформах.

Мелисса Xупер (Melissa Hooper), программный директор правозащитной организации Human Rights First по вопросам прав человека и гражданского общества, отметила, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что и на момент занятия Александром Прокопчуком должности вице-президента Интерпола и во время его нахождения в этой должности были зафиксированы случаи злоупотребления «красными уведомлениями». По мнению Мелиссы Хупер, назначение Александра Прокопчука на должность президента фактически санкционировало бы злоупотребления системой Интерпола Россией и что именно общественное давление сыграло большую роль в выборе кандидата от Южной Кореи.

«Думаю, столь бурное возмущение на международном уровне, в том числе письмо американских сенаторов, помогло, и в Интерполе осознали, что это (назначение Прокопчука), возможно, не лучшее решение и за корейского кандидата проголосовали в последнюю минуту», - сказала Мелисса Хупер.

По мнению правозащитницы, несмотря на исход выборов президента Интерпола сама проблема злоупотребления «красными уведомлениями», и не только со стороны России, остается достаточно острой. По словам Мелиссы Хупер, несмотря на наличие конституции организации, которая запрещает преследование людей по политическим причинам и отдельного отдела, адвокаты которого изучают дела во избежание злоупотребления, проблема остается, так как адвокаты успевают изучить лишь небольшой процент дел и большое количество «красных уведомлений» отправляются без должного просмотра со стороны Интерпола.

Правозащитница отметила случаи, в которых лица, подавшие на политическое убежище в США из-за страха преследования на родине, были задержаны властями США только на основании наличия «красного уведомления», выпущенного той страной, откуда человек уехал из-за опасности политических преследований. Она отметила и случай, когда таким образом власти США должны были задержать ищущего политического убежища гражданина России, разоблачившего случай коррупции на высоком уровне, но «красное уведомление» на которого было, по сути, получено от высокопоставленных людей, потенциально замешанных в данном коррупционном случае.

«Мы должны продолжать подталкивать Интерпол к реформе, чтобы улучшить его работу по рассмотрению «красных уведомлений». И страны, получающие «красные уведомления», также должны внимательно их изучать со своей стороны», - подытожила Мелисса Хупер.

Похожего мнения придерживается и Павел Ивлев (Pavel Ivlev), адвокат и бывший юрист компании «ЮКОС», основатель и председатель Комитета российской экономической свободы, на которого в 2006 году Россия запросила «красное уведомление», но Интерпол признал данное преследование политически мотивированным в 2015 году.

«Именно то, что эта волна всколыхнулась снизу и подтолкнуло американских сенаторов и даже правительства Украины и Литвы обратить на эту тему внимание – это в итоге и привело к такому результату голосования. Шанс у кандидата из России был совершенно реальный. Он (кандидат) не прошел именно из-за политического давления», - сказал адвокат.

Павел Ивлев добавил, что хотя злоупотребления «красными уведомлениями» имеют место, их нельзя назвать масштабными, и отметил наблюдаемое им улучшение работы организации в этом направлении. «Работая с Интерполом, я вижу, что комиссия по контролю за файлами Интерпола – которая призвана избегать этих злоупотреблений – она работает все лучше», - сказал адвокат, добавив, однако, что для проверки и усиления работы Комиссии необходимо создать внешний судебный механизм.

Необходимость создания защитного механизма от злоупотреблений использования «красных уведомлений» в странах, являющихся участниками системы Интерпола, также была отмечена адвокатом. «Я постоянно вижу, как люди подают в США на политическое убежище, спасаясь от преследований в своих странах, и эта же страна объявляет их в Интерпол», - сказал Павел Ивлев. Он отметил, что иммиграционные службы зачастую «идут на поводу ложного представления, что такое Интерпол» и что необходимо усиливать осведомленность иммиграционных служб о возможных злоупотреблениях системы.

Дэвид Саттер (David Satter), старший научный сотрудник института Хадсона (Hudson Institute) отметил, что Интерпол является достаточно бюрократической организацией и не все его члены, принимающие участие в голосовании, могли в полной мере осознавать насколько подходящим кандидатом мог быть представитель России, если внутри самой организации он воспринимаем как квалифицированный кандидат для занятия более высокой должности. Общественное мнение и публичная кампания, в этом плане, по мнению эксперта, оказали большое влияние на исход голосования.

«Я думаю, это возможно из-за бюрократического характера организации. Многие люди просто голосуют, не задумываясь. Кто-то упоминается как кандидат, они (голосующие члены организации) не вникают глубоко, что это значит», - сказал Дэвид Саттер.

Эксперт согласился с тем, что существует проблема злоупотребления «красными уведомлениями» и что этот процесс должен проходить более тщательную проверку.

«Природа Интерпола такова, что всем государствам-членам разрешено запрашивать «красные уведомления», (…) и это само по себе является проблематичным, поскольку страны, которые не являются демократическими, но тем не менее являются частью Интерпола, будут злоупотреблять этим процессом», - сказал Дэвид Саттер.

«Они (работники Интерпола) должны удостовериться в том, что «красные уведомления» выданы для поиска настоящих преступников, а не для преследования политических диссидентов», - сказал эксперт.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG