Линки доступности

Закон о предотвращении использования Интерпола в политических целях: значение и перспективы


Роджер Уикер

Сенатор Роджер Уикер сообщил, что проект нашел поддержку в обеих партиях и обеих палатах Конгресса США

У законопроекта, которым США намерены ограничить использование авторитарными режимами Интерпола для преследования своих критиков, есть все шансы быть принятым и исполненным. Это следует из заявления сенатора-республиканца от Миссисипи Роджера Уикера (Roger Wicker) – одного из инициаторов этого документа и сопредседателя Хельсинкской комиссии США.

Роджер Уикер, выступая 29 октября в штаб-квартире Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) в Вашингтоне, сообщил, что законопроект, называемый «О предотвращении и отслеживании трансграничных репрессий» (Transnational Repression Accountability and Prevention Act of 2019, сокращенно - TRAP Act of 2019), является «двухпартийным и двухпалатным». Это означает, что идентичный текст документа был инициирован совместно представителями Демократической и Республиканской партий в Сенате и Палате представителей. Изначально тексты закона были внесены Роджером Уикером и членом Палаты представителей, демократом Элси Хейстингсом в сентябре этого года.

Роджер Уикер напомнил участникам дискуссии в фонде «Наследие», что Россия не менее восьми раз требовала через Интерпол выдачи ей бизнесмена Билла Браудера, добивавшегося правосудия для тех, чьи действия привели к смерти юриста Сергея Магнитского: «Вал российских запросов, мишенью которых был Билл Браудер, был призван запугать его, помешать его международным поездкам, а в худшем случае – заточить его в российской тюрьме. Несмотря на то, что Интерпол неоднократно отвергал эти запросы на выдачу господина Браудера как политически мотивированные, Путина это не сдерживало. Для Кремля не наступило никаких последствий его многочисленных злоупотреблений (Интерполом – Д.Г.), и он продолжает свои нападки. Интерпол должен установить цену за такое злонамеренное поведение, потому что преследование господином Путиным Билла Браудера – чисто политическое».

Сопредседатель Хельсинкской комиссии США подчеркнул, что отнюдь не только Кремль использует Интерпол в политических целях. По его словам, официальная Анкара запрашивала выдачу одного из игроков Национальной баскетбольной лиги, турка Энеса Кантера, заочно его арестовав: «Интерпол объявил, что его Международная ассамблея в 2021 году пройдет в Турции. Это решение абсолютно неуместно, потому что Турция – постоянный нарушитель правил Интерпола, она многие годы преследует диссидентов и выпускает буквально тысячи «красных циркуляров» через Интерпол. Господин Кантер – лишь одна из многих жертв этого преследования».

«Этот двухпартийный законопроект направлен на борьбу со злоупотреблениями Интерполом, в нем будут изложены приоритеты взаимодействия США с с этой организацией. Он сподвигнет органы исполнительной власти на улучшение ее реакции на политически мотивированные запросы Интерпола, введет строгие ограничения на то, как сотрудники Интерпола могут использовать официальные структуры США против отдельных лиц в нашей стране, и обяжет Госдепартамент сообщать о тенденциях трансграничных репрессий в своем ежегодном докладе о правах человека, чтобы наша власть могла лучше понять, как противостоять этим нарушениям» – сообщил сенатор Роджер Уикер, выступая в Фонде «Наследие».

Иммиграционный адвокат Томас Раглэнд (Thomas K. Ragland), в свою очередь, рассказал в ходе дискуссии, организованной Фондом «Наследие», что Иммиграционная и таможенная полиция США (U.S. Immigration and Customs Enforcement, ICE) зачастую рассматривают «красный циркуляр» Интерпола как единственное основание для преследования людей, легально въехавших в США и находящихся в политическом конфликте с авторитарными властями их страны: «ICE обнаруживало и арестовывало некоторых наших клиентов исключительно на основании «красных циркуляров», каких-либо других причин не было. И в случаях, о которых мы говорим, это были именно политически мотивированные циркуляры. Очень тревожным является то, что правоохранительные органы США невольно становятся инструментом авторитарных стран, таких, как Россия, Китай, Турция или Венесуэла, а также других стран, которые злоупотребляют системой Интерпола.

«Усложняет проблему то, что многие Судьи по иммиграционным делам в Соединенных Штатах в случаях, когда ICE арестовывает не-гражданина США, и он просит освободить его под залог, зачастую отказывают ему или назначают в качестве такого залога огромную сумму. Это происходит именно тогда, когда задержание произведено на основании «красного циркуляра» Интерпола. Эти решения основаны на уверенности судей в том, что такой запрос Интерпола является достаточным свидетельством того, что задержанный является преступником, и судьи не рассматривают ничего больше. Слишком часто иммиграционные судьи выносят свои решения о судьбе наших клиентов именно на таком основании».

«Один из наших подзащитных был арестован ICE в момент, когда он выходил из здания, где у него было интервью по поводу его запроса о политическом убежище. Это – очень горькая ирония. И это был человек, который искал убежища в США именно по причине того, что его политически преследовали в России. Он был арестован и помещен в заключение сотрудниками ICE на единственном основании – по запросу, который путинский режим сделал через Интерпол. Ему пришлось оставаться в заключении более трех месяцев до того, как мы успешно убедили судью отпустить его – опять же, под очень высокий залог» – рассказал юрист.

Томас Раглэнд рассказал, что, когда по Закону о свободе информации им были получены документы, связанные с арестом этого клиента, то поразился тому, как сотрудники ICE в переписке с представителями других государственных агентств США отмечали задержание этого человека как большой успех и поздравляли друг друга с удачной операцией.

Другой иммиграционный юрист – Сандра Гроссман (Sandra A. Grossman), выступавшая недавно на слушаниях в Конгрессе об использовании Интерпола авторитарными режимами – в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что значение законопроекта в облегчении коммуникации между различными службами правительства США по запросам Интерпола: «Этого сейчас очень не хватает, и по нашему мнению, а также по мнению иммигрантского сообщества, этого почти или вообще не происходит. Агентства не связываются друг с другом по поводу «красных циркуляров» Интерпола, по поводу того, являются ли эти циркуляры не подлежащими обсуждению, что они означают, и чего они не означают. То есть, этот закон вводит требование таких обсуждений».

Также юрист считает важным то, что «законопроект требует от Комиссии по контролю за документами Интерпола внимательно отслеживать то, сколько «красных циркуляров» Интерпола были оспорены и впоследствии отменены – это будет очень красноречивым материалом, который поможет чиновникам из ICE понять, что некоторые из этих циркуляров являются актами политического преследования, и они будут удалять эти запросы».

«Конечно, мы живем в мире, где существует международная преступность, и нам нужна организация, занимающаяся этой проблемой. Кроме того, между правоохранительными органами разных стран иногда есть некое взаимное уважение. И автократические режимы довольно успешно формулируют запросы через Интерпол так, чтобы эти циркуляры действительно выглядели как борьба с уголовной преступностью. Именно поэтому нам нужна очень квалифицированная процедура, которая не позволяла бы принимать решения автоматически» – убеждена Сандра Гроссман.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG