Линки доступности

Международные организации предупредили об угрозе для свободы прессы


В Университете Джорджа Вашингтона прошла дискуссия на эту тему с участием Совета управляющих по вопросам вещания (BBG)

ВАШИНГТОН – Беспрестанные нападки на СМИ со стороны политиков-популистов представляют угрозу для ведущих демократических государств, заявили в среду международные организации «Репортеры без границ» и Freedom House.

В своих ежегодных докладах о свободе прессы в мире организации резко раскритиковали западных популистских лидеров за дискредитацию СМИ, упреки в адрес журналистов и угрозы введения ограничений.

«Еще пять лет назад складывалось впечатление, что глобальное давление на СМИ существенным образом не затрагивает Соединенные Штаты и устоявшиеся демократии Европы, – говорится в докладе Freedom House о свободе прессы в мире в 2017-18 гг. – Сегодня популистские лидеры представляют серьезную угрозу для свободы слова в этих открытых обществах».

«Репортеры без границ» дали аналогичную оценку, предупредив, что «все больше демократически избранных лидеров считают СМИ не частью основ демократии, а противниками, которым они открыто выражают свою неприязнь».

Правозащитники: Путин, Трамп и другие популисты угрожают свободе прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Обе организации подвергли резкой критике президента США Дональда Трампа.

«Репортеры без границ» назвали его «любителем громить СМИ», а Freedom House предупредила, что, называя СМИ «врагом американского народа» и критикуя журналистов, президент «подрывает доверие общественности к журналистике, основанной на фактах».

Белый дом пока не ответил на критику организаций.

Ежегодный «Индекс свободы прессы», составляемый «Репортерами без границ», оценивает свободу СМИ в 180 странах по шкале от 1 до 180 от самых свободных к наименее свободным.

В этом году Норвегия вытеснила Финляндию с первого места, а на 180-м по-прежнему находится Северная Корея.

США заняли в рейтинге 45-е место, опустившись на две позиции: это продолжает тенденцию, начавшуюся при президенте Бараке Обаме и ускорившуюся при Трампе.

Таким образом, США оказались в одном лагере с такими странами, как Белиз, Италия, Румыния и Южная Корея.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Накануне Всемирного дня свободы печати в Университете Джорджа Вашингтона при участии Совета управляющих по вопросам вещания, в подчинении которого находятся «Голос Америки» и другие поддерживаемые правительством США американские информагентства, прошла дискуссия о проблемах современных СМИ в мире.

В ходе дискуссии эксперты обсудили вызовы, с которыми сталкиваются сегодня журналисты, растущее количество фейковых новостей, а также пути укрепления доверия к прессе.

В обсуждении приняли участие Джон Лэнсинг, исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), Аманда Беннетт, директор «Голоса Америки», Патрик Батлер, вице-президент Международного центра журналистов, Бэй Фанг, исполнительный редактор Радио «Свободная Азия», Пол Данахар, редактор бюро BBC в Северной Америке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG