Линки доступности

Трибунал по морскому праву вынесет решение по делу украинских моряков 25 мая


Украинские моряки в российском суде

В Гамбурге прошли слушания по иску украинской стороны о задержании Россией 24 украинских моряков

КИЕВ – Международный Трибунал по морскому праву со штаб-квартирой в Гамбурге (Германия) объявит 25 мая решение по делу украинских моряков, задержанных Россией в ноябре 2018 года. Об этом объявил председатель Трибунала, судья Пак Чжин Хен (Jin-Hyun Paik), сообщает 10 мая Украинское национальное информационное агентство.

«Решение будет объявлено 25 мая», – сообщил председатель Трибунала.

Во время представления иска Украины, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль обратилась с просьбой к Трибуналу «применить временные меры, которые требуют, чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли Украины и членов их экипажей и вернула их в Украину».

«Господин президент, члены трибунала, позвольте мне вернуться к главным фактам. Военные корабли «Бердянск» и «Никополь», военно-морской корабль «Яны Капу» и двадцать четыре члена их экипажей продолжают незаконно содержаться под стражей в России и подвергаются юрисдикции России. Такая ситуация не может продолжаться без нанесения дальнейшего серьезного ущерба правам Украине», – отметила Елена Зеркаль, сообщает Интернет-сайт МИДа Украины.

Она подчеркнула, что каждый новый день содержания украинских узников под стражей, следственные действия или допросы лишь обостряют спор между сторонами.

«На самом деле, поведение России является грубым нарушением Конвенции и международного обычного права. Хочу подчеркнуть, Крым является неотъемлемой частью Украины, а воды, в которых были задержаны судна, являются территориальными водами Украины или исключительной экономической зоны Украины. Действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы Россия задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или в исключительной морской экономической зоне», – сказала Елена Зеркаль.

Она отметила, что «иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом суверена в международной системе».

«Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов», – сказала Елена Зеркаль.

Российская сторона не принимала участия в заседании трибунала.

Напомним, что 25 ноября 2018 года, по данным украинской стороны, пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря.

После этого российские военные захватили украинские корабли вместе с членами экипажей. Украинские моряки находятся в московских следственных изоляторах. Мировым сообществом они признаны военнопленными.

Международная и правовая реакция

Во время телефонного разговора между президентом Украины Петром Порошенко и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, «особое внимание» стороны уделили вопросу дальнейшего усиления давления на Москву для ускорения освобождения всех украинских заложников, которые незаконно содержатся Россией.

Об этом 10 мая сообщает пресс-служба президента Украины.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает, что «Россия будет вынуждена немедленно освободить украинских моряков, как того требует Конвенция ООН по морскому праву».

«24 наших моряка были задержаны в результате акта неприкрытой агрессии со стороны РФ в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. Организация Объединенных Наций и другие международные организации признали, что они подпадают под защиту Женевской конвенции», – написала Людмила Денисова 10 мая на своей странице в Фейсбуке.

В марте 2019 года представитель Государственного департамента Соединенных Штатов по делам Украины Курт Волкер призвал Россию «вести себя как положено великой державе и немедленно освободить экипаж и суда».

Об этом он написал в Твиттере, отметив «неправомерное нападение России на суда украинского флота вблизи Керченского пролива».

Сильная позиция Украины и политическое решение Кремля

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает, что позиция Украины в международном трибунале по делу 24 моряков и трех кораблей – «однозначно сильная».

«Нормы гуманитарного права, нормы в сфере соблюдения прав человека Россией были нарушены. И Украина это доказывала в жалобе в Европейский суд по правам человека и в трибунал, заседание которого мы наблюдали в эти дни в отношении задержанных украинских моряков, а также незаконного захвата Россией украинских военных кораблей. Сегодня известно, с позиции международного права, Украина не нарушала границ России, украинские военные не пересекли незаконно российские рубежи», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Позицию России, нежелание Кремля участвовать в процессе, по ее словам, можно объяснить «политическими» установками.

«Даже независимо от решения этого трибунала мы все равно столкнемся с проблемой политического противодействия Кремля этому решению. Это не значит, что после позитивного решения, моряки будут сразу освобождены. Более того, Владимир Путин мог освободить моряков в прошлом году, или в этом году не продлевать им меру пресечения, в виде содержания под стражей», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Она считает, что украинцы стали заложниками путинского режима, и их судьба – возможность освобождения – зависит от нескольких политических факторов.

«После украинских президентских выборов Россия заняла выжидающую позицию и пытается понять, как в дальнейшем использовать эту ситуацию в своих интересах, получить возможность подороже «продать» украинских политических заложников», – утверждает Ольга Скрипник.

Переговоры с новой украинской властью по вопросу освобождения украинских моряков и других политзаключенных, по ее словам, возможны либо после инаугурации Владимира Зеленского, либо после парламентских выборов осенью 2019 года.

«Возможно, что в России прибегнут к тактике выжидания результатов парламентских выборов, будут использовать украинских моряков и заложников, таких, как Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух и других, минимум семьдесят человек политических заключенных, чтобы давить на Владимира Зеленского и на новый парламент. Такая тактика могла бы позволить выгодно изменить ситуацию – добиться снятия санкций, каких-то новых форматов отношений с Украиной, оставить Виктора Медведчука и других пророссийских политиков в украинской Верховной Раде», – отмечает она.

Освобождение моряков – посредством санкций Запада или создания международной коалиции

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, решение Кремля по украинским политзаключенным не зависит от смены власти в Украине.

«Ничего не поменялось ни до, ни после выборов – Россия продолжает плевать на все нормы международного права. Сложно представить, что страна, которая аннексировала Крым, развязала агрессию против Украины, вдруг станет выполнять решение международного трибунала или других международных инстанций», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что необходимо сформировать международную коалицию, которая на основе решений международных инстанций могла бы апеллировать к Кремлю по «украинскому вопросу».

«Запад мог бы повлиять на Россию серьезными санкциями, и перейти от общих решений к конкретным действиям. Но пока мы видим, что эти решения малозначительны для российской экономики. Например, решение для иностранных судов не заходить в российские порты – малоэффективно. Другое дело, если бы российские суда не пускали в западные порты, но готов ли это Запад пойти на такой шаг? Это вопрос», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Вместе с тем, политтехнолог считает, что, несмотря на обширную доказательную базу в трибунале, решение Кремля – освободить украинских военных или оставить за решеткой – предугадать невозможно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG