Линки доступности

Иностранные студенты остаются в США на время праздников


Кампус Канзасского университета (архивное фото)

Главные причины, по которым иностранные студенты не летят на родину в дни праздников – высокая стоимость авиабилетов и визовые вопросы

Для многих иностранных студентов, проходящих обучение в США, возвращение на родину на время зимних праздников невозможно по разным причинам. Студенты называют, в качестве основных доводов, высокую стоимость авиабилетов и беспокойство по поводу продления учебных виз. Те, чьи семьи живут далеко от Соединенных Штатов, говорят, что путешествие, которое может продлиться максимум неделю-другую, просто не стоит потраченных усилий и денег.

«Прямо сейчас я с моей тетей нахожусь в Джорджии, штат Атланта – я впервые провожу с ней праздники», – говорит Калвина Хофф, студентка Ливинстонского колледжа в Северной Каролине.

Калвина Хофф отмечает Рождество в доме своей тети в Джорджии
Калвина Хофф отмечает Рождество в доме своей тети в Джорджии

Калвина отметила уже три рождественских праздника в США вместе со своими многочисленным родственниками из Либерии.

Другие студенты, к примеру, Мириам Комуэндо из Уганды, которая учится на первом курсе Американского университета, ожидают родственников в гости из-за границы.

«Моя сестра приехала меня навестить, так что мы, скорее всего, что-нибудь приготовим вместе, может быть, украсим елку и положим под нее подарки», – говорит Мириам.

Однако, у многих иностранных студентов нет родственников в США, а их семьи, находящиеся за рубежом, не смогут навестить их в Рождество.

В крупных городах, к примеру, в Вашингтоне, студенты-иностранцы стараются общаться с представителями своих диаспор, что помогает им чувствовать себя в США как дома.

«Я буду у своих родственников – они тоже из Бразилии, но живут здесь уже очень долго», – рассказывает Ребека Оливейра Эстевес, студентка Американского университета.

«Они обычно встречают Рождество с людьми, у которых здесь нет родственников. Каждый может принести с собой еду или выпивку», – говорит Эстевес.

Агустине Ачу приехал в Массачусетс из Вашингтона, чтобы провести Рождество с друзьями из Нигерии
Агустине Ачу приехал в Массачусетс из Вашингтона, чтобы провести Рождество с друзьями из Нигерии

«У нас здесь возникла своего рода семья… мы видим себя, как одну семью», – так говорит нигерийский студент Агустине Ачу, рассказывая о своих друзьях, с которыми он собирается отметить Рождество.

«Они из того же племени, что и я. Мы все приехали из одного и того же государства. Вот что я имею в виду под родственниками – это не члены моей семьи, но здесь в США мы считаем себя одной семьей», –​ говорит Ачу.

Все студенты говорят, что праздники – время для ностальгии, когда особенно приятно быть среди людей, с которыми тебя связывают одинаковые культурные коды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG