Линки доступности

Деятели мирового кино подписали письмо в поддержку Сенцова


Олег Сенцов

Около 120 актеров и режиссеров призвали ЕС и ООН оказать давление на Путина, чтобы он освободил украинского кинематографиста

Британский режиссер Кен Лоуч, его канадский коллега Дэвид Кроненберг и десятки других деятелей кино в понедельник призвали Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который уже три месяца голодает в заключении в сибирской тюрьме.

В открытом письме, опубликованном во французской газете Le Monde, около 120 актеров и режиссеров, а также министр культуры Франции Франсуаз Ниссен предупредили, что «ничего не делать означает позволить Сенцову умереть», и призвали ЕС и ООН оказать давление на президента России Владимира Путина, чтобы он освободил его.

«Учитывая, что его здоровье стремительно ухудшается с каждым днем, пришло время действовать. И действовать быстро», – написали они.

42-летний кинематографист и критик Кремля, Сенцов отбывает 20-летнее тюремное заключение по обвинениям в терроризме, после того как его признали виновным в поджоге в его родном Крыму после аннексии этого полуострова Россией.

На прошлой неделе двоюродная сестра Сенцова предупредила, что он находится в «катастрофически» плохом состоянии. После этого президент Франции Эммануэль Макрон поднял тему голодовки Сенцова в телефонном разговоре с Путиным.

Российские власти отвергают утверждения об ухудшении его здоровья, но Путин пообещал отреагировать на предложения Макрона о прекращении голодовки Сенцова, согласно сообщению французской стороны.

В своем письме группа преимущественно европейских режиссеров, включая франко-швейцарскую легенду кино Жан-Люка Годара, обвинили Москву в попытке заставить Сенцова замолчать.

«Сегодня кинорежиссер умирает из-за того, что он диссидент», – написали они, сравнив Сенцова с писателем-диссидентом Александром Солженицыным, который провел семь лет в советском ГУЛАГе.

Авторы письма ссылаются на утверждения адвокатов Сенцова о том, что он потерял 30 килограммов с начала голодовки 14 мая, отмечая при этом, что позволить ему умереть – «значит согласиться с тем, что человека можно убить за его идеи, мнения и позиции».

Ситуация с Сенцовым вызвала резонанс на Западе. В кампанию за его освобождение наряду с западными правительствами включились такие знаменитости, как Джонни Депп и Стивен Кинг.

Его адвокат заявил в пятницу, что режиссер «готов умереть», но российские власти не придают большого значения опасениям по поводу его здоровья.

В субботу Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что «дефицита массы тела и ухудшения состояния здоровья [Сенцова] не наблюдается».

В заявлении отмечается, что ФСИН предпринимает все необходимые меры, включая выдачу ему питательных смесей для поддержки его здоровья. Состояние Сенцова ведомство описало, как «удовлетворительное».

Сам Сенцов отказался от госпитализации.

Специалист по связям ЕС с Россией в парижском Институте политических исследований Анастасия Шапочкина заявила телеканалу France 24: «Французские СМИ, мир культуры, правозащитные организации уже несколько месяцев требуют от Макрона принять меры в защиту Сенцова».

По слова Шапочкиной, Макрон «не хочет, чтобы смерть Сенцова была на его совести, потому что тогда он столкнется с резкой критикой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG