Линки доступности

Трагедия в Одессе. Четыре года спустя


В центре Нью-Йорка левые активисты провели пикет, чтобы напомнить о трагедии в Одессе. 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения, в результате которых погибли 48 человек. Представители общественных организаций в Одессе напоминают, что события того дня – провокация пророссийских активистов.

Акцию в Нью-Йорке провели представители Международного центра действий, организации троцкисткой направленности, основанной бывшим генеральным прокурором США Рэмзи Кларком.

Координатор Международного центра действий Грегори Баттерфилд рассказал корреспонденту «Голоса Америки»: «Мы хотим напомнить всему миру, что в США есть люди, которые следят за тем, что происходит в Украине и которые не забыли о том, что произошло в Одессе».

Участники акции зачитали имена погибших. Эти события четырехлетней давности по сей день остаются источником острых споров. Международный центр действий возлагает вину на украинскую сторону и проводит параллели с выступлениями ультраправых в США. Участники акции в Нью-Йорке напомнили, что за гибель людей в Одессе никто не понес наказания.

Татьяна Герасимова, координатор Общественной комиссии «Группа 2 мая», рассказала Русской службе «Голоса Америки»: «Второе мая – абсолютно украинское, абсолютно одесское событие, которое лежит в рамках гибридной войны, развязанной Россией против Украины. Это одна из самых кровавых страниц гибридной войны».

«Это была многочасовая битва, – продолжает Герасимова, – которая началась с расстрела активистов Евромайдана, которые выступали за единство Украины. Они первыми погибли в этой бойне. А провокация была развязана именно пророссийскими активистами. Это доказано многочисленными расследованиями, хронологиями, видеоматериалами, показаниями свидетелей и так далее».

Политолог Артем Филипенко напомнил Русской службе «Голоса Америки», что расследование трагедии с самого начала столкнулось с проблемами: «Был утрачен целый ряд улик, и был потерян ряд важных свидетелей. В частности, заместитель начальника областного управления внутренних дел – одесской милиции – господин Фучеджи был взят под домашний арест, из-под которого сбежал в непризнанное Приднестровье. Это человек, который мог бы лучше всех рассказать, что происходило».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG