Линки доступности

МВД Грузии проконтролирует приезд «Ночных волков» в Тбилиси


«Ночные волки» и их лидер Александр Залдостанов

Российские байкеры собираются принять участие в праздновании 9-го мая в грузинской столице

ТБИЛИСИ – Грузинское МВД будет наблюдать в День Победы за акцией с участием российских байкеров из мотоклуба «Ночные волки», и если их заявления и действия затронут суверенные интересы Грузии, правоохранители примут соответствующие меры.

Об этом заявил замглавы МВД Грузии Шалва Хуцишвили в своем комментарии на инициативу «Русско-грузинскогомолодежного союза» организовать приезд приближенных к Кремлю российских байкеров в Тбилиси для участия в перформансе в честь 72-й годовщины окончания Второй мировой войны. Хуцишвили также пояснил, что данным вопросом будет заниматься специальная комиссия, созданная при министерстве.

Ране стало известно, что «Русско-грузинскиймолодежный союз» собирается пригласить в Грузию «Ночных Волков» и лидера этого клуба байкеров Александра Залдостанова по прозвищу «Хирург». Залдастанов стал скандально известен из-за его антиукраинских и других провокационных заявлений.

Ряд стран, в том числе США и государства ЕС, задействовали против Залдостанова санкции из-за его поддержки аннексии Крыма Россией. Он также был одним из доверенных лиц Владимира Путина во время его последней президентской кампании.

«Ночные волки» ежегодно проводят пробег до Берлина в честь Дня Победы. Это путь приблизительно в 6 тысяч км через территории Беларуси, Польши, Чехии, Австрии и Германии. В то же время в 2016 и 2015 годах Польша запретила основной колонне байкеров въезд на свою территорию. Тем не менее, пробег все же состоялся, так как часть байкеров изменила маршрут до Берлина, а запланированный путь прошли те «Ночные волки», которые въехали в Польшу заранее.

«Ночные волки» побывали в Тбилиси в 2015-м году с декларированной целью отметить 70-летие победы советского народа над фашизмом. Их приезду сопутствовали акции протеста против российской оккупации. Участники акции заявляли, что в виду того, что Россия оккупирует 20% грузинской территории, для них неприемлемы «Георгиевские ленточки» - символ российской армии, который используют российские байкеры.

В итоге, байкеры посетили тогда главное мероприятие в тбилисском парке Победы без «георгиевских ленточек». Хотя до этого в Грузии произошло несколько инцидентов между местными жителями и российскими байкерами, преимущественно из-за отказа байкеров снять георгиевские ленты.

«Без эмоций»

Эксперт Гия Хухашвили считает, что несмотря на то, что приезд прокремлевских «Ночных волков» для многих представителей грузинской общественности «неприятен», именно потому что, как он говорит, в отличие от России, Грузия страна, которая руководствуется законами, российским байкерам местные власти не должны чинить препятствия.

«Так как против этой организации и её лидера Залдостанова в Грузии не действуют санкции, я считаю, что они должны иметь возможность безпрепятственно въехать в страну. То же касается георгиевской ленты, она не запрещена в Грузии, так что не вижу проблемы в том, если кто-то будет её носить. Естественно при этом, те «Ночные Волки», которые собираются сюда приехать, не должны быть нарушителями грузинского законодательства, например закона об въезде в оккупированные регионы», - сказал Хухашвили в своем комментарии для «Голоса Америки».

Напомним, согласно действующему закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии была туристического характера, правонарушителю грозит денежный штраф, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, его могут лишить свободы.

«Их приезд не представляет реальной опасности, это всего лишь эмоции, а когда власти руководствуются эмоциями, это всегда проигрышно для страны», - резюмировал Хухашвили.

«Символы и имперские амбиции»

Противоположного мнения придерживается профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе и считает, что если нынешние власти «не решаются» принять радикальных мер и не собираются запретить «Ночным Волкам» приехать в Грузию, так как это сделало польское руководство, то по крайней мере, говорит эксперт, грузинские правоохранители не должны препятствовать проведению мирной акции протеста со стороны граждан, недовольных приездом в Грузию российских байкеров.

«Политика нынешних грузинских властей в отношении России исключительно осторожна и направлена на то, чтобы не раздражать Москву. Учитывая такой подход, про-кремлевских байкеров конечно-же впустят в Грузию, но по крайней мере они должны почувствовать и то, как к ним тут относятся», - считает Шарашенидзе.

Согласно мнению политолога, в условиях оккупации, нарушений прав граждан Грузии на оккупированных территориях и «ползучей российской аннексии», когда «ежедневно» передвигается линия оккупации вглубь территории подконтрольной Тбилиси и сепаратисты озвучивают планы о входе в состав РФ, «неприемлемо допускать» любой перформанс в Грузии с участием людей, деятельность которых известна только из-за их близости с «ретроградными силами» в России и заявлениями в поддержку Кремля.

«Утверждать, что символы не имеют значения глупо, а «Ночные Волки» именно символизируют имперские амбиции России, результатом чего и является расчленение нашей страны на три части путем оккупации», - сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG