Линки доступности

«Умные» здания против вооруженных преступников


Эксперты – о применении новых технологий для обеспечения безопасности

Инциденты со стрельбой, один за другим произошедшие в США и приведшие к значительным человеческим жертвам, вновь вызвали горячие споры о контроле над оружием. Но работа по защите людей от насилия с применением оружия ведется и по другим направлениям. Одним из них является проектирование «умных» зданий, способных реагировать на появление вооруженного человека с недобрыми намерениями.

Инженеры и компьютерные специалисты из Университета Южной Каролины используют виртуальную реальность для проектирования зданий, которые могут защитить находящихся в них людей.

На этом виртуальном видео человек с оружием открывает огонь в школе. Как отреагируют люди внутри здания? И стала ли бы их реакция иной, если бы здание было спроектировано по-другому?

Виртуальная реальность – первый шаг к ответам на эти вопросы.

Она помогает инженерам создавать более безопасные здания, говорит Гейл Лукас (Институт креативных технологий Университета Южной Каролины), которая изучает взаимодействие компьютера и человека.

«Мы хотим посмотреть, как характеристики здания влияют на реакцию в случае экстремального насилия, – рассказывает исследователь. – В реальном мире менять эти характеристики не так легко, но в виртуальном мире все это возможно, безопасно и этично».

Скоро учителям и офисным работникам предложат тесты, которые покажут, как они будут реагировать в случае виртуального инцидента с применением оружия в офисных и школьных зданиях разной конструкции.

Для тестов будут применяться беговые дорожки, чтобы люди, находящиеся в здании, могли идти или бежать. Дизайнеры будут смотреть на количество выходов и мест для укрытия. Они также будут решать, должны ли стекла быть прозрачными или матовыми, учитывая рекомендации властей и экспертов по безопасности.

Берчин Беджерик-Гербер (факультет гражданского строительства и экологических технологий, Университет Южной Калифорнии) отмечает: «Существует множество рекомендаций, и на их основе инвестируется масса денег, но они не очень хорошо тестируются в реальном мире, и поэтому неясно, как они сработают».

Даже такая деталь, как матовое стекло, может сохранить людям жизнь, но в обычных обстоятельствах, когда сотруднику школы нужно заглянуть в аудиторию, это может быть не лучшим выходом.

«Мне кажется, – продолжает Беджерик-Гербер, – решение состоит в использовании динамических, кинетических элементов. Не нужно думать о строительных элементах как о статических. Вот мы рассуждаем, что лучше – матовое стекло или обычное? Но они могут быть «умными» и реагировать, если здание «чувствует» угрозу.

И тогда в случае угрозы прозрачное стекло становится матовым, поясняет эксперт.

Это станет возможным благодаря искусственному интеллекту и датчикам в здании.

«Например, – поясняет Беджерик-Гербер, – Датчики могут улавливать повышение уровня шума, ведь когда происходит стрельба, шум усиливается, появляются крики и другие подсказки. Поэтому в здании, например, могут быть движущиеся стены, которые, например, могут заблокировать злоумышленника».

В «умном» здании также могут быть цифровые указатели, ведущие людей к самым безопасным выходам, подальше от насилия.

«Если мы готовы реализовать эти идеи, то это не очень сложно с технической точки зрения», – считает эксперт.

Когда ученые поймут, как конструктивные особенности зданий влияют на поведение людей, можно будет проектировать более эффективные здания и понимать, как технологии могут спасать людей в экстремальных ситуациях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG