Линки доступности

«Инсулиновый караван»: американцы отправились в Канаду за дешевым инсулином


Американцы приобрели инсулин, жизненно необходимый диабетикам, в канадской аптеке в Лондоне, провинция Онтарио, 29 июня 2019 года

Жители Миннесоты приехали в Канаду, чтобы купить там инсулин – в соседней стране это лекарство обойдется в 10 раз дешевле, чем в США

Группа американцев, которые называют себя участниками «каравана», пересекли в субботу американо-канадскую границу, для того чтобы купить в соседней стране инсулин и обратить внимание общественности на «инсулиновый кризис» в Соединенных Штатах.

Группа «Караван в Канаду» выехала в пятницу из Миннеаполиса (штат Миннесота) в канадский Лондон, чтобы приобрести в местной аптеке инсулин, жизненно необходимый людям, страдающим от диабета 1 типа.

По словам участницы «каравана» Николь Смит-Холт, в составе группы – около 20 человек. По словам Смит-Холт, ее 26-летний сын умер от диабета в июне 2017 года, так как вынужден был экономить на неоправданно дорогих инъекциях инсулина.

В мае подобный караван уже пересек канадскую границу, и Смит-Холт тоже была в составе той группы. По ее словам, в этот раз к каравану присоединилось больше людей. Люди вынуждены выезжать из США в соседние Мексику и Канаду, чтобы купить лекарства по разумным ценам, и они будут продолжать это в будущем, добавила женщина в интервью Reuters.

Канадская CBC в мае сообщала, что в местных аптеках последнее время отмечают всплеск числа покупателей из США, которые приезжают в Канаду в поисках более дешевых лекарств.

Цена на инсулин в США выросла с 2012 по 2016 годы почти в два раза: с 2864 долларов до 5705 долларов за годовой запас медикаментов. Об этом говорится в исследовании, которое было опубликовано в январе.

По словам Смит-Холт, большинство участников каравана купили трехмесячный запас инсулина, сэкономив таким образом около 3000 долларов каждый. Общая экономия от поездки составила примерно 15-20 тысяч долларов.

Инсулин продается в канадских аптеках без рецепта, однако у всех участников каравана были при себе рецепты от американских докторов. Это может потребоваться при пересечении американской границы, чтобы доказать пограничникам, что инсулин был куплен не для перепродажи в США.

Правозащитная организация T1International называет «инсулиновым кризисом» ситуацию, которая складывается в США для людей, страдающих диабетом 1 типа. Куинн Нистром, глава отделения T1International в Миннесоте, написала в мае в своем твиттере, что цена одной ампулы инсулина в США – 300 долларов, в то время как в Канаде точно такая же ампула, выпущенная под другим брендом, может стоить порядка 30 долларов.

«Мы знаем, что многие люди не смогли принять участие в поездке, так как не смогли позволить себе путешествие в другую страну, чтобы купить там инсулин», говорится в заявлении Элизабет Пфистер, исполнительного директора T1International.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG