Линки доступности

Создатели Instagram покидают компанию Facebook


Майк Кригер (слева) и Кевин Систром.

Создатели приложения Instagram для обмена фотографиями объявили в понедельник, что они оставят материнскую компанию Facebook для реализации новых проектов. Их уход последовал за слухами о напряженности в отношениях с генеральным директором Facebook Марком Цукербергом.

Это объявление стало еще одним поводом для потрясений в компании Facebook, которая недавно столкнулась с критикой по поводу распространения фейковых новостей, предполагаемого использования пользовательских данных в интересах третьих лиц, вмешательства в выборы, а также использования ресурсов Facebook радикальными лидерами для ведения пропаганды в развивающихся странах.

Систром и Кригер основали Instagram в гараже в Сан-Франциско в 2010 году. Два года спустя, с 13 сотрудниками и 30 миллионами зарегистрированных пользователей, они продали этот проект компании Facebook за 715 миллионов долларов. Теперь один из самых прибыльных источников дохода от рекламы в Facebook, Instagram, может похвастаться более чем миллиардом пользователей. Недавно Bloomberg оценил эту онлайн-платформу более чем в 100 миллиардов долларов.

Это уже второй случай, когда руководство из одного из приобретенных компанией Facebook предприятий ушло в отставку. Основатели WhatsApp Брайан Актон и Ян Кум покинули компанию в 2017 и 2018 годах, соответственно, после спора с материнской компанией Facebook по поводу рекламы на своей платформе.

Некоторые комментаторы заявили, что ожидают, что после ухода Систрома и Кригера, Instagram станет менее независимым и более интегрированным с Facebook.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG