Линки доступности

Инспекторы ОЗХО взяли пробы на втором месте предполагаемой химатаки в Думе


Место предполагаемой химатаки в Думе

Задача специалистов – определить, было ли применено химоружие

В среду инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетили второе место в сирийском городе Думе, где, предположительно, применялось химоружие, и взяли пробы для анализа.

ОЗХО проводит расследование случаев смерти десятков людей в этом анклаве, недалеко от сирийской столицы 7 апреля этого года. Считается, что причиной их гибели стала химическая атака, проведенная сирийскими военными.

В ответ на эту атаку были произведены ракетные удары по объектам, где, согласно разведданным, производилось и хранилось химическое оружие. Вашингтон, Лондон и Париж обвинили правительство Башара Асада в использовании химического оружия, возможно – нервно-паралитических газов. Официальный Дамаск и его союзник, Москва, отвергают эти обвинение и заявляют, что имитацию атаки организовали силы сирийской оппозиции.

Миссия по установлению фактов применения химоружия прибыла в Дамаск 14 апреля, но только через неделю смогла попасть в район, где, как утверждается, была произведена химатака. Западные державы обвинили Россию и Сирию в умышленной задержке допуска инспекторов к месту проведения расследования.

Образцы, взятые в этих двух местах в Думе, поступят в лабораторию ОЗХО в Нидерландах, после чего их отправят на экспертизу в лаборатории, говорится в заявлении ОЗХО. По результатам тестов будет сделан вывод о том, применялось ли в Думе химоружие.

Однако инспекторы ОЗХО не имеют право сделать заключение относительно того, кто несет ответственность за химатаку. В настоящее время нет механизма, который мог бы это определить, учитывая, что в Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН о продлении мандата ОЗХО в Сирии.

В четверг российская делегация в ОЗХО проведет брифинг по
в Гааге, на котором представит информацию о том, что «некоторые сирийцы говорят об… инциденте в Думе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG