Линки доступности

Генинспектор Минюста дал показания о своем докладе по «российскому расследованию» ФБР


Майкл Хоровиц

Майкл Хоровиц выступил в Юридическом комитете Сената

Генеральный инспектор Министерства юстиции Майкл Хоровиц в среду дал показания о своем докладе, в котором говорится, что расследование ФБР о связях между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией имело серьезные недостатки, но не являлось политически мотивированным.

Как отмечает газета Washington Post, Хоровиц выступает в Юридическом комитете Сената спустя два дня после публикации 434-страничного доклада с анализом расследования ФБР, которое было запущено летом 2016 года.

Доклад выявил серьезные разногласия между Трампом, генеральным прокурором Уильямом Барром, директором ФБР Кристофером Рэем и Хоровицем. Законодатели, вероятно, будут расспрашивать генинспектора о проблемах, вызвавших эти разногласия.

Сенат обсуждает доклад ФБР, Палата представителей – импичмент
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:38 0:00

Хоровиц пришел к выводу, что у ФБР были достаточно веские причины для того, чтобы инициировать расследование после получения наводки от австралийского правительства.

Хоровиц заявил, что его выводы не «оправдывают» никого из официальных лиц.

Отвечая на вопрос главы комитета Линдси Грэма о том, «оправдывает» ли доклад бывшего директора ФБР Джеймса Коми, Хоровиц сказал: «Я считаю, что выявленная нами деятельность не оправдывает никого, кто был к этому причастен».

Сам Коми, возглавлявший расследование по «российскому делу», пока его не уволил Трамп в мае 2017 года, на этой неделе написал, что «правда наконец стала известна» и что «тем, кто два года критиковал ФБР, следует признать свою неправоту».

Осенью 2016 года агенты ФБР попросили суд санкционировать электронную слежку за сотрудником предвыборного штаба Трампа Картером Пейджем после того, как тот прекратил там работать. В ведомстве подозревали, что Пейдж может быть агентом российского правительства. Генеральный инспектор заключил, что сотрудники ФБР допустили ряд серьезных ошибок при оформлении разрешения на слежку.

Грэм сказал, что слежка за Пейджем равносильна «масштабному преступному сговору с целью обмануть» Суд по делам о надзоре за иностранными разведками.

«У меня есть серьезные сомнения насчет того, может ли этот суд продолжать свою работу, пока не будет проведена фундаментальная реформа», – сказал сенатор.

Трамп приветствовал доклад, заявив, что он подтверждает его давние подозрения, что бывшие руководители ФБР пытались добиться его отстранения от должности. На самом деле доклад Хоровица косвенным образом опровергает эту теорию.

Директор ФБР Кристофер Рэй объявил, что в ведомстве будут проведены различные усовершенствования, в особенности в том, что касается информантов и подачи заявок в Суд по делам о надзоре за иностранными разведками.

Президент Трамп прокомментировал это заявление гневным твитом: «Не знаю, какой доклад читал действующий директор ФБР Кристофер Рэй, но явно не тот, который дали мне. С таким отношением ему никогда не удастся наладить работу ФБР, которая очень плохо организована, несмотря на то, что там работают прекрасные люди».

Официальный представитель ФБР отказалась дать комментарий.

Генеральный прокурор Уильям Барр в интервью NBC News во вторник вновь высказал мнение, что ФБР, возможно, действовало «из недобросовестных побуждений», открывая расследование.

«Я считаю, что нашу страну на три года перевернули с ног на голову на основании совершенно надуманной истории, которую раздула безответственная пресса, – сказал Барр. – Я считаю, что были серьезные нарушения… и необъяснимое поведение, неприемлемое в ФБР».

Несмотря на то, что Хоровиц при подготовке своего доклада изучил миллион документов и допросил около 100 человек, Барр настаивает, что генеральный инспектор приложил минимум усилий для поиска доказательств и просто принял выводы ФБР.

«Он просто сказал: "Люди дали мне объяснение, а я не нашел ничего, что ему бы противоречило"», – заявил генпрокурор.

Барр распорядился провести другую внутреннюю проверку истоков расследования, не согласившись с выводом генерального инспектора о том, что для запуска расследования было достаточно оснований.

Ведущий демократ в Юридическом комитете Дайан Файнстейн осудила Барра за критику в адрес генерального инспектора Минюста.

Показания Майкла Хоровица, генерального инспектора Минюста США
please wait

No media source currently available

0:00 2:09:39 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG