Линки доступности

Twitter не стал блокировать аккаунты Алекса Джонса и InfoWars


Ранее контент сайта заблокировали Apple, Spotify, Facebook и YouTube

После того, как несколько ведущих интернет-платформ запретили контент ультраправого активиста Алекса Джонса и его сайта InfoWars, администрация Twitter заявила, что не будет блокировать аккаунт Джонса, вызвав бурное возмущение пользователей.

«Вчера мы не стали блокировать аккаунты Алекса Джонса и Infowars. Мы знаем, что многим это неприятно, но причина проста: он не нарушал наших правил», – написал глава Twitter Джек Дорси. У Джонса, автора скандально известного «Шоу Алекса Джонса» на InfoWars, насчитывается более 860 000 подписчиков в Twitter.

В понедельник ряд сайтов, в том числе YouTube и Facebook, заблокировали аккаунты Джонса, заявив, что он нарушает их правила относительно ненавистнической риторики.

Джонс неоднократно позволял себе оскорбительные высказывания в адрес мусульман и трансгендеров, а в июле выступил с угрозой в адрес спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует предполагаемый сговор между предвыборным штабом президента Трампа и Россией.

««Мюллер – демон, которого я одолею любой ценой», – заявил Джонс, сложив руки в форме пистолета.

В прошлом Джонс безосновательно утверждал, что что теракты 11 сентября и стрельба в школе Сэнди-Хук представляли собой фальшивки, сфабрикованные американским правительством.

Родители нескольких детей, погибших в Сэнди-Хук, подали на Джонса в суд за клевету. Один из истцов заявил, что Джонс в своем шоу разглашал его персональную информацию. На момент блокировки канала Джонса в YouTube он насчитывал более 2,4 миллиона подписчиков, а опубликованные им видео набрали в общей сложности 1,5 миллиарда просмотров.

Правила Twitter запрещают «пожелания физического ущерба, смерти или болезни лицам или группам лиц», а также «поведение, разжигающее страхи в отношении защищенных групп».

«Мы запрещаем оскорбления, преследования, угрозы и запугивание с целью не дать кому-либо высказать свое мнение», – говорится в правилах, опубликованных на сайте.

Хотя Дорси в одном из своих твитов признал, что такие аккаунты, как InfoWars, «раздувают сенсации и распространяют неподтвержденные слухи», он также написал, что в интересах общественного диалога предпочтительно, чтобы «журналисты документировали, подтверждали или опровергали подобную информацию напрямую».

Несколько журналистов оспорили его точку зрения.

«Мне не платят за то, чтобы я наводил порядок на вашем сайте за вас», – написал журналист Los Angeles Times Мэтт Пирс в ответном твите.

В прошлом администрация Twitter блокировала аккаунты ультраправых активистов.

В 2016 году был на постоянной основе заблокирован аккаунт уультраправого провокатора Майло Яннопулоса, связанного с белыми националистами, поскольку тот выступал с расистскими и сексистскими высказываниями в адрес чернокожей американской актрисы Лесли Джонс.

А в 2017 году был заблокирован аккаунт Джеймса Аллсапа, белого националиста, который ранее в том же году выступал на акции ультраправых в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния.

«Мы будем оценивать Джонса по тем же стандартам, что и все остальные аккаунты, и не станем принимать точечные меры, чтобы почувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе», – написал во вторник Дорси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG