Линки доступности

Чем чревата риторика о «предательстве» и «гражданской войне»?


Трамп назвал пожаловавшегося на него осведомителя предателем, а в стане демократов прозвучал призыв поместить президента «в одиночную камеру»

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп и те, кто добиваются его импичмента, обмениваются обвинениями в «измене» и угрозах национальной безопасности.

Тем временем эксперты предупреждают, что такие высказывания могут нанести непоправимый ущерб гражданской и политической структуре страны.

«Хотя разговоры об измене и возможном вооруженном восстании могут принести политические очки той или иной стороне, они не только не помогают делу, но и опасны», – говорит Джон Малкольм, вице-президент Института конституционного правительства Фонда «Наследие».

Трамп назвал пожаловавшегося на него осведомителя и других официальных лиц предателями за то, что они обвинили его в давлении на лидера Украины Владимира Зеленского, с тем чтобы он расследовал деятельность политического соперника Трампа. Президент намекнул на то, что их нужно казнить.

На выходных президент ретвитнул цитату пастора крупной церкви в Техасе, который предупредил, что импичмент приведет «к расколу, подобному тому, который был во времена Гражданской войны», и его никогда не удастся преодолеть.

Лидеры демократов в Палате представителей в ответ набросились на Трампа. Конгрессвумен Максин Уотерс, которая первой призвала к импичменту президента, заявила во вторник, что Трампа нужно «посадить в тюрьму и поместить в одиночную камеру».

«Даже Линкольн во время настоящей Гражданской войны был осторожен в своих формулировках, – отмечает профессор политологии из Университета Акрона Дэвид Коэн. – Когда Трамп так небрежно использует термины "измена" и "гражданская война", это очень опасно, и многие потенциально агрессивные истинные верующие в него могут интерпретировать это как призыв к действию».

Выступая в социальных сетях и на телевидении, такие сторонники Трампа, как бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, называют попытки демократов подвергнуть президента импичменту «законодательным переворотом».

Во вторник вечером Трамп опубликовал еще более резкий твит.

«По мере того как с каждым днем я узнаю все больше, я прихожу к выводу, что происходящее – это не импичмент, это переворот», – написал он.

В Западном крыле Белого дома возникло беспокойство – хотя тревога и не признается – по поводу все более враждебного обмена мнениями между президентом и его противниками.

«Все идет как обычно», – охарактеризовал ситуацию один из сотрудников.

Однако, по словам чиновников, Трамп игнорирует любые предупреждения, что его твиты слишком экстремальные.

Радиоведущий Раш Лимбо в минувшую пятницу заявил своим слушателям, что страна находится в разгаре «холодной гражданской войны», в которой демократы пытаются пересмотреть результаты президентских выборов 2016 года.

Сам Трамп ретвитнул цитату пастора Южной баптистской церкви Роберта Джеффресса, который предупредил о возможности реальной гражданской войны, если демократы будут и дальше добиваться отстранения президента от власти.

Раздаются призывы к рассудительности и хладнокровию в политическом процессе.

«Импичмент не должен служить партийным политическим оружием. Он предназначен для реагирования на серьезные проступки, чтобы немедленно отстранить президента, который не отвечает требованиям этой должности», – заявил «Голосу Америки» Малкольм из Фонда «Наследие», который ранее работал помощником генерального прокурора в управлении министерства юстиции по уголовным делам.

«В других странах глава государства может быть отрешен от должности в резульатате вотума недоверия, если людям больше не нравится этот лидер или его политика, но у нас не парламентская система. Вместо этого мы разрешаем наши политические разногласия через выборы и законодательный процесс», – добавил он.

Резкий критик президента в Твиттере, Коэн говорит, что он по-прежнему верит, что США «вырвутся из этого мрачного периода в истории страны, не втянувшись во вторую гражданскую войну».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG