Линки доступности

Россия-США: Кому нужен РСМД?


Президент США Рональд Рейган и президент СССР Михаил Горбачев подписывают Договор о РСМД. Белый дом. 8 декабря 1987.

В преддверии очередной встречи министров обороны стран-членов НАТО эксперты оценивают будущее режима контроля над вооружениями в Европе

МОСКВА – В Брюсселе проходит заседание Совета министров обороны 29 стран-членов НАТО, которое должно завершиться 4 октября. Накануне заседания посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон сделала заявление, которое вызвало резкую реакцию Москвы и послужило толчком к дискуссиям аналитиков по обе стороны океана.

Посол сказала, что Россия должна прекратить разработку запрещенной ракетной системы, в противном случае США попытаются уничтожить ее до того, как она начнет функционировать. По словам Хатчисон, Вашингтон по-прежнему нацелен на дипломатическое решение, однако готов рассмотреть возможность военного удара, если Россия продолжит разрабатывать ракетную систему средней дальности.

«В таком случае мы будем рассматривать возможности ликвидировать (российскую) ракету, которая способна нанести удар по любой из наших стран», – заявила она на пресс-конференции.

«Контрмеры (со стороны США) будут подразумевать уничтожение ракет, разрабатываемых Россией в нарушение договора. Они предупреждены», – добавила Хатчисон.

Позднее в своем Твиттере посол Бейли Хатчисон пояснила, что она не имела в виду нанесение превентивного удара по России с целью уничтожения ракет и что ее позиция состоит в том, что Москва должна вернуться к соблюдению Договора о ликвидации РСМД, в противном случае страны НАТО будут вынуждены предпринять дополнительные действия для обеспечения своей безопасности. Нынешние нарушения договора российской стороной Хатчисон назвала неприемлемыми.

В Москве негативно отреагировали на выступление Хатчисон. «Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики», – цитирует агентство ТАСС заявление официального представителя МИДа РФ Марии Захаровой.

В прошлом российская сторона заявляла, что готова провести переговоры с США, чтобы попытаться сохранить соглашение, и выполнять свои обязательства, если США будут выполнять свои.

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), академик Алексей Арбатов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что госпожа Хатчисон в своем заявлении «все на свете перепутала». По его мнению, поэтому посла в России сначала неправильно поняли и представили ее слова в устрашающем плане – мол, что США готовы нанести удар по российским ракетам еще до того, как те будут развернуты, или как только их начнут развертывать.

«На самом деле она имела ввиду, что США не хотят выходить из РСМД, пытаются убедить Москву признать (совершенные) ею нарушения и прекратить их, – пояснил он. – Также госпожа посол хотела донести, что США ведут работу над новыми системами оружия, которые могут быть развернуты, если от договора откажутся – видимо, прежде всего, в Вашингтоне. Как можно понять, эти системы оружия будут нацелены на разные объекты России, в том числе, по всей видимости, на те пусковые установки, которые в США считаются нарушением договора РСМД».

По оценке Алексея Арбатова, в России по этому поводу сразу поднялась пропагандистская кампания: «Многие журналисты ведь любят высасывать из пальца сенсацию, вот они и придумали, что посол США в НАТО пригрозила нанести удар по России еще до того, как эти системы будут развернуты и не позволят их развернуть, что, конечно, совершенно не так. Но она (Хатчисон) так дала понять себя».

Вашингтон, судя по всему, пока не принял решения о выходе из договора, о чем лишний раз и сказала Хатчисон, подчеркнул академик. А как будет развиваться ситуация в этом направлении, как ему представляется, сейчас никто не знает: «Потому что не вполне понятна позиция президента России. Он утверждает, что Москва не хотела бы разрушения этого договора. В то же время среди российских руководителей высокого уровня ничего хорошего в последние года по поводу договора сказано не было. Была только его критика, что создает определенный фон. С другой стороны, он (Путин) тоже обвинял США в нарушениях (договора)».

Алексей Арбатов также предположил, что президент Трамп тоже вряд ли понимает в этой проблеме. «А самое плохое заключается в том, что ни та, ни другая сторона не ведут серьезных переговоров по спасению РСМД. Когда они (политики) встречаются, то обмениваются обвинениями и разъезжаются. Между тем, с моей точки зрения – а я занимаюсь этими вопросами уже почти полвека, – договор можно было спасти техническим путем, возникни у Москвы и Вашингтона желание добиться здесь прогресса. Достаточно двух недель переговоров, чтобы специалисты по военно-техническим вопросам и дипломаты согласовали новые методы проверки, которых не было в старом документе, потому что тогда еще не возникали нынешние проблемы, и договориться о том, чтобы снять взаимные подозрения».

Вместе с тем, с учетом отношения к Путину в США к Путину, а России – к Западу, в целом и в частности, к договору РСМД, необходимого импульса переговорщикам, похоже, получить не удастся, резюмировал академик.

В свою очередь, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов полагает, что заявление госпожи Хатчисон – «пробный шар», судьба договора для Вашингтона, скорее всего, вопрос «не приоритетный».

«Понятно, что (у Москвы) есть серьезные опасения в отношении того, что в ближайшее время, в 2019 году, США могут выйти из РСМД, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Однако, случись это, не только Россия, но и европейцы чувствовали бы себя очень серьезно проигравшими. Ведь, с одной стороны, намного увеличивались бы военные риски в Европе, режим контроля над вооружениями разваливался бы, а возможности влиять на ситуацию у европейцев стало бы как минимум значительно меньше».

На самом деле все серьезные подвижки в треугольнике Россия-НАТО-США все-таки начинались из Вашингтона, констатировал эксперт. Причем, как ему кажется, Москва готова обсуждать эту тему и заинтересована в многостороннем ее обсуждении и сохранении РСМД

«Главное – не забалтывать проблему. А размывание двусторонней площадки российско-американских консультаций через НАТО вполне возможно не улучшит, но ухудшит ситуацию. Поэтому нужно последить за развитием событий. Наверное, это (заявления Хатчисон) делается, чтобы успокоить европейских союзников по НАТО, что США готовы обсуждать эту проблему и принимать в расчет общие интересы», предположил Дмитрий Данилов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG